ワガママkitchenのワガママレシピ

野菜でもてなす、カフェ風なんちゃってベジレシピ。*申し訳ありませんが、カテゴリー編集中のため、カテゴリーを使用できません*

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おめざ森のクリームポテトコロッケ 

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 いつも思うんだけど、ブロッコリーって森みたいかお
ワシャワシャしてて可愛い・・・こなたはーと

そんな森みたいなブロッコリーだけど、ブロッコリーって、クリームとよく合うでしょ♥だから、挽き肉入りのポテトコロッケにクリームを練りこんで、ブロッコリーを包んでコロッケにしてみましたニコニコ

揚げたてを切ってみると~・・・中からブロッコリーがっ絵文字名を入力してください
お~!!まさに森キラキラ/ピンク
まるで何億年もの間、眠っていた森が目を覚ましたみたいだったので、「おめざ森のクリームポテトコロッケ」と名づけました絵文字名を入力してくださいエヘンッ

サックと衣の中から、クリーミーなポテトとブロッコリーが♥この相性は、なかなか美味しいですよ~料理
クリームコロッケと、ポテトコロッケの中間ぐらいと思っていただければ間違いないふーん。。。それでハート

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ジャムおじさん【材料】  <8個分>
●ブロッコリー         1房
●じゃが芋           大4個(400g)

◎玉ネギ(ミジン)       1/4個
◎小麦粉            大1
◎牛乳             100cc
◎塩・胡椒           少々
◎バター            10g

★挽き肉            100g
★ニンニク(ミジン)       1/2片
★酒・醤油・味醂        各大1
★塩・胡椒           少々
★サラダ油           少々

・溶き卵             1個 
・小麦粉             適量
・パン粉             適量

 


 


ジャムおじさん【作り方】
1、じゃが芋は皮を剥いて8等分ぐらいにし、ブロッコリーを小房にわける。

2、じゃが芋を柔らかくなるまで蒸す。途中、ブロッコリーも加えて、一緒に蒸してね。
 又はラップをしてレンジで加熱しても良いです。その場合、じゃが芋は4分、ブロッコリーは2分でOK! 
 (茹でると水っぽくなってしまうので、蒸してね♪)
 
3、じゃが芋をボールにあけ、塩・胡椒をしてマッシャーなどで潰す。ブロッコリーは、別にとっておく。

{◎}
4、フライパンに◎のバターを弱火で溶かし、玉ネギを炒める。しんなりしたら小麦粉を加え、少し炒めたら牛乳を加える。ねっとりとして、1まとまりになってきたら火を止め、 3 の潰したじゃが芋のボールへ加える。

{★}
5、フライパンをいったん洗い、★のサラダ油をしき、ニンニク、挽き肉を炒める。ポロポロになったら、酒、醤油、味醂を加え、汁気がなくなるまで炒める。同じく、じゃが芋の入ったボールへ加え、木ベラでザックリと混ぜる。これでコロッケのタネは完成。

6、タネを8等分~9等分にし、ラップに1つずつ広げ、おにぎりを握る感じで、中にブロッコリーを包んで丸く形成する。これを8~9個作る。

7、あとは、小麦粉を薄くまぶし、溶き卵をくぐらせ、パン粉をつけて油で揚げれば完成♪
 (中のタネには火が入っているので、いい色になったら油から上げる。)

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レシピブログ『わたしの旬レシピ・9月』

 お餅がにヤキモチ♥焼餅の、ホックリ茶碗蒸し
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の季節になりましたね。家には大きなの木があって、毎年この時期には拾い!!
ってとっても美味しい♥
その分、虫に食われてて、皮を剥いていくと、食べるところが少ししかなかったり・・・。
それでも山栗の美味しさに魅了されて、せっせせっせと栗拾い♪
そうだ!今日はこの栗で、茶碗蒸しを作ろう♪
栗だけゴロゴロの、シンプルな茶碗蒸しもいいな~♥茸と栗の、の味覚満載の茶碗蒸しもいいな~♥
美味しい茶碗蒸し♪栗との組み合わせで、どんなのが美味しいかな~と考える。
そうだ!焼餅との組み合わせなんてどうかな~♪
焼餅の香ばしさとモチモチの食感が、ホクホク甘い栗にきっとピッタリだ♥



くり【材料】         <2人分>

●栗             4個
●切り餅          1個
●椎茸           1枚
●卵            1個(50g)
◎出汁           150cc
◎薄口醤油        小1/3
◎塩            小1/3
◎味醂           小1/2
◎酒            小1/3
●三つ葉         1本


くり作り方】       
1、栗は皮を剥き、2等分にし、焼きミョウバン少々を加えた水に20分さらしてアク抜く。無ければ塩水でも良い。切りモチは半分に切って、魚焼きグリルで焼く。椎茸は4等分にする。栗も椎茸も軽く湯がいておく。(面倒でなければ、水2カップ:砂糖大2:酒大1:醤油大1で茹で、しばらく煮含ませておくと良い)
*栗はミョウバンを加えた水にさらすと、アクが抜け、フックラした栗になる。
2、人肌程度の温度の出汁に、◎を加えて良く混ぜる。
3、ボールに卵を溶きほぐし、2を加えて良く混ぜ、ザルで漉します。
*漉すと、口当たりが滑らかになります!
4、器に栗、焼餅、椎茸を入れて、3を7分目まで注ぎ入れ、表面の泡をスプーンで取り除くか、ガスバーナーで泡を消して、上に三つ葉を散らし、フタまたはラップをします。
5、鍋に器の半量の水を入れ、卵液の入った器を並べる。沸騰したらフタをし、強火で4分加熱した後、火を消して10分おいておくだけ!!
*余熱で蒸らすのがポイントです。温度がキープされ、スが入らない、滑らかな仕上がりで失敗知らずに♪ 


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買ってきた栗もいいけれど、自分で拾った山栗はもっと美味しい♥そんな栗好きのチョットした幸せレシピ

レシピブログ『わたしの旬レシピ・9月』

 隠元キノコカルボナーラ仕立て

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 パスタならず、野菜カルボナーラです。クリーミーなお味に、粗挽き胡椒がピリっと効いて、とっても美味しいインゲンのカルボ♥インゲンに味が絡みやすいように、縦半分に切るのがポイントかな。また、ちょっとしたポイントをおさえれば、味がグンと美味しくなるよ♪


ぱっく材料】    <2人分>
●インゲン            15本ぐらい
マッシュルーム使用       3個
●ベーコン            1/2枚

●白ワイン            大1
●生クリーム           大2
●粉チーズ            13g
●卵黄              1個

●塩・ブラックペッパー      適量


ぱっく作り方
1、いんげんは天と地を落として、固めに塩茹でし、ザルにあける。(ラップに包んでレンジで2分加熱でもOK)それを、手で縦半分に裂く。マッシュルームは薄切りにし、ベーコンは細切りにする。
2、
フライパンにオリーブ油を敷き、ベーコンを炒め、いったん端に寄せてマッシュルームを炒めます。しんなりしたら、いんげんを加え、白ワイン、生クリームを加えて軽く煮詰めます。塩・ブラックペッパーで味をつけたら火を止め、ボールに移します。そこへ卵黄を加えてよく混ぜ、さらに粉チーズを加えて良く混ぜて、器へ盛り、さらにブラックペッパーを振れば出来上がり♪
 
*生クリーム、粉チーズ、卵黄をボールに合わせておいて、そこに炒めた具材を加え、絡めるだけでもいいのですが、別々に加える、このチョットの手間で味がグンと変わります!!これはパスタでも同じなので、是非やってみて下さい!
*炒めてからボールに移し、卵黄を加えるので、卵が固まる心配もありません!生クリームは煮詰める事でコクが出るので、ちゃんと煮詰めてね♪


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ココナッツの香りがする、ベトナム風お好み焼き♥ IMG_3234_sh02.jpg




 今日はとっても暑かった~。こんな暑い日には、なぜかエスニックが恋しくなる(◕ฺ‿◕ฺ✿ฺ)だから、うちの夏キッチンにはエスニック調味料が並ぶんです(´∀`●)
 今日作るのは、ベトナムの屋台料理!バインセオ!ココナッツの香りが愛しいお好み焼きです♪本格味で、ベトナム旅行気分♪


絵文字名を入力してください【材料】   <2個分>
[生地]
●上新粉         60g
●薄力粉         40g
●ターメリック      大1/4
●塩           小1/2
●ココナッツミルク    80cc
●水           120cc
[具材]
薄切り豚肉        50g
むきエビ         (小)12尾
モヤシ          1/4袋
ニラ           1/2束
玉ネギ          1/4個
ニンニク(ミジン)     1/2片
生姜(ミジン)       1/4片
卵(粗く溶きほぐす)    1個
サラダ油         適量
ゴマ油          適量
塩・胡椒         少々


絵文字名を入力してください【作り方】
①ボールに●の粉類、ターメリック、塩を入れ、均一になるよう混ぜる。ココナッツミルクと水を加え、菜箸でよく混ぜる。
②ニンニク、生姜はミジン切りにし、玉ネギは薄切り、ニラは3cmくらいに切る。エビは片栗粉を少々まぶしてから水で洗い、水気を拭く。
③フライパンを強火で熱し、サラダ油を馴染ませてから胡麻油を敷いて、ニンニクと生姜、玉ネギ、豚肉、エビを炒めていき、塩・胡椒をして器へ取り出す。
④続いてフライパンに、モヤシ、ニラをシャッキリと炒め、同じく塩・胡椒をして器へ取り出す。(モヤシに芯が残る程度に炒める)
⑤フライパンをサッと拭いて弱火にし、サラダ油を敷いて、①の生地のタネの半量を流す。フライパンを手早く回しながら、生地を薄くのばす。そこへ卵の半量を流し、器へ出しておいた具材を片側に乗せ、ふたをして1分焼く。
⑥フタを取り強火にし、周りから胡麻油を少々回し入れる。パリパリと剥がれてくるので、具を乗せてない方を折りたたんで皿へ盛る。
 今回は、人参と大根のナマスを添えてみました。バインセオを適当な大きさに切り、サニーレタスで巻いて、ヌックチャム(エスニックダレ)をつけて食べるのがベトナム流です!


 【簡単ヌックチャム】
◎ヌクマム又はナンプラー(醤油で代用可能)  大2
◎酢                    大2
◎砂糖                   大2
◎レモン汁                 大2
◎水                    大3
◎塩                    少々
◎赤唐辛子(小口切り)            適量
◎摩り下ろしニンニク            1片分
   材料を全て混ぜる。



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ワガママ娘

Author:ワガママ娘
1984.5.21産まれのギリギリ23歳。

大好きな野菜がメインの、カフェ風レシピをUPしています。

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