ワガママkitchenのワガママレシピ

野菜でもてなす、カフェ風なんちゃってベジレシピ。*申し訳ありませんが、カテゴリー編集中のため、カテゴリーを使用できません*

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きのこと春菊のホットパンサラダ

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昭和初期のような画像ですが・・・・(/д;)・・・。
昨日、奥会津にある蕎麦屋さんに食べに行って、浮かれてカメラを置いてきてしまいました(TдT)
かなり落ち込んだんだけど、めげずに携帯で撮影!(>д<*)
こんな事でも負けるもんか。・゚゚・(>д<;)・゚゚・。 ヒィッ !!
見にくいと思うけど・・・
どうか見てやってね♡

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さて、今日作ったのは、「キノコと春菊のホットパンサラダです☆」
キノコと春菊とベーコンを炒めて、チーズトーストと和えるだけ♡
簡単なのに、たいしたお味♡
春菊がアクセントになって、秋の香りが満載のサラダです(●ゝω・)


きのこ【材料】   <2人分>
●椎茸                    2枚
●舞茸                    1/3房
●シメジ                   1/3房
●玉ネギ                   1/4個
●春菊                    3~4茎(本?)ほど
●ベーコン                  1/2枚
●パン                    1枚
●溶けるタイプのスライスチーズ     1枚
●ニンニク                  1/2片
・塩・胡椒                少々
・醤油                  少々
・サラダ油


きのこ【作り方】
1、玉ネギとニンニク、椎茸は薄くスライスして、シメジ舞茸は、小房に分ける。
 ベーコンは横半分にし、食べやすく切る。春菊は3~4cm長さに切り、茎と葉に分ける。

2、パンにチーズを乗せて、オーブントースターでこんがりと焼き始める。
 
その間、

3、油をひかずに、熱したフライパンにベーコンを並べ、こんがりと焼いて取り出す。

4、続けてフライパンに油を大1ほど加え、フライパンを傾かせながら、ニンニクを色よく揚げてニンニクチップを作り、同じく取り出す。

5、続けて玉ネギ、春菊の茎、キノコ類を炒め、しんなりしたら春菊の葉を加え、塩・胡椒で味を整える。最後に鍋肌から醤油少々を回し加えて、ザッと混ぜて火を止める。

6、焼きあがったチーズトーストを1・5cm角に切り、5 と軽く和えて、器へ盛る。

7、取り出しておいたベーコン、ニンニクチップを上に乗せ、温かいうちに頂く。



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林檎とレーズンのセレブ豚かつ

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 またまた変わった物を作ってしまいました・・・

が!!!!

意外な組み合わせですが、ビックリするぐらい美味しいです♪リンゴとレーズンの甘酸っぱさで、お肉がとってもまろやか~♪ 1口食べれば気分はセレブ*。・*ちょっぴり高級感漂う、贅沢な豚かつです。フルーティーなレーズンソースで召しあがれ


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あっ【材料】   <2人分>
<とんかつ>
●豚かつ用豚ロース肉           100g2枚
●りんご(酸味の強い紅玉がオススメ)   1/8個
●レーズン                  大3
・小麦粉                   適量
・溶き卵                   適量
・パン粉                   適量
・塩・胡椒                  少々
・揚げ油                
<レーズンソース>
☆レーズン                 大2
☆玉ネギ                   20g
☆ウスターソース              大3
☆中濃ソース                 大3
☆パルサミコ酢               小1
☆赤ワイン又は酒              小1


あっ【作り方】
1、【レーズンソースを作る】レーズンと玉ネギを微塵にし、★の全ての材料と共に小鍋へ入れる。強火で火にかけ、沸騰したら弱火にし、5分程軽く煮詰める。

2、ミルサー又はミキサーに移し、滑らかになるまで攪拌する。

3、【とんかつを作る】肉の筋部分に、数箇所切り込みを入れて筋切りし、肉たたきで叩く。

4、脂身の部分を切り離さないようにして、厚さを半分に切り、ポケットを作る。

5、2~3mm厚さにスライスしたリンゴとレーズンの半量を、肉のポケットの中に詰めて挟み、表面に軽く塩・胡椒をする。同じ物をもう1枚作る。

6、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけ、180度に熱した油でじっくり揚げる。*揚げている時の音が「ジュー」から「パチパチ」に変わり、箸で持ってジリジリと振動があるようなら大丈夫です☆

7、油をきって、食べやすい大きさに切る。皿にソースを敷き、とんかつを切り口を上にして並べ、お好みでマッシュポテトとトマトを添えれば出来上がり♪


*リンゴとレーズンを使う事がポイントです!味の邪魔になるどころか、お肉をまろやかにし、高級感のある豚カツになりますよ!また、ソースにレーズンを使う事で、コクと深みが増し、味に広がりのあるソースになります。
*リンゴは薄くスライスするより、2~3mm程度の厚さの方が、食感と甘酸っぱさが残って美味しいです! また、酸味が強い紅玉がオススメ!


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Bigスマイル煮込みハンバーグ

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「カゴメ基本のトマトソース」を頂いたので、それを使って煮込みハンバーグにしました☆
フライパン1つで煮込むだけ~♪♪♪
なのにたちまちプロの味~♪♪♪
あると便利なトマトソ~ス!
無くてもトマトの水煮缶1/2缶で代用してね♡ 
その場合の分量も表記しときましたので、ご参考にどうぞ。 

そして今日作るハンバーグには、半量はキノコを加えたので、カロリーもダウン☆
満腹感もじゅうぶんだしね!
今日は4人分を2人分で作って、ビッグサイズで食べちゃった(>ч<*)

憧れのビッグサイズのハンバーグに、おもわずスマ~イル♡ 

*あっ、別にスマイルにしなくたっていいよ(・д・)bただ可愛子ぶってみただけだから・・・

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【材料】       <4人分>(私の場合2人分・・・)
<ハンバーグたね>
●挽き肉              300g
●玉ネギ              1/4個
●キノコ(お好みのを)       挽き肉と同量ぐらい
●卵                 1個
●パン粉              1/4カップ
●牛乳               大2
●塩                適量
●胡椒・ナツメグ         少々
●小麦粉             大1
●バター              10g
<煮込み用ソース>
◎カゴメ基本のトマトソース    1缶
◎赤ワイン又は酒         100cc
◎水                 100cc
◎ローリエ(あれば)        1枚
◎ウスターソース         大1
◎トマトケチャップ         大1
◎塩・胡椒             適量
・溶けるタイプのチーズ・
=====================
<普通のトマト缶を使う場合のソース>
◎トマト水煮缶          1/2缶
◎赤ワイン            100cc
◎水                100cc
◎コンソメ元            小1
◎ローリエ            1枚
◎ウスターソース         大2
◎トマトケチャップ         大2
◎塩・胡椒             適量


【作り方】
1、玉ネギとキノコ類をミジンにし、バターを溶かしたフライパンでしんなりするまで炒め、小麦粉をまぶして塩・胡椒をし、冷ましておく。

2、パン粉を牛乳に浸しておく。

3、ボウルに挽き肉、1、2、卵、塩、胡椒・ナツメグを入れて、粘りが出るまでよく練り混ぜる。

4、水を付けた手で4等分にし、3 のタネを小判型にまとめ、キャッチボールをするように空気を抜いて中央を少し窪ませ、小麦粉(分量外)を薄くまぶす。←表面がキレイに焼けるし、旨みが閉じ込められるよ♡

5、フライパンに少量の油を熱してハンバーグを並べ、強火で両面をこんがりと焼く。

6、赤ワイン、トマトソース、水、ローリエを加えてひと煮立ちさせ、蓋をして中火で10分煮込む。

7、 ウスターソース、ケチャップを加えて弱火で5分煮込み、最後に塩・胡椒で味を整え、器へ盛る。

8、竹串などで溶けるチーズをスマイル顔に切り取り、ハンバーグの上へ乗せる。お好みの付け合せを添えて、熱々をどうぞ♪

*ソースを加えて煮込み、お好みのトロミがついたらOKです♪また、強火で煮込みすぎると汁気が無くなっちゃうから注意だね!
*付け合せには、温野菜、マッシュポテト、又は野菜を一緒に煮込んだりした物などを添えてね!

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寒い日のポトフゥー

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東北の地は、そろそろ冬支度。
だいぶ寒くなってきましたダッシュ
今日は仕事休みなので、朝からコタツムリですjumee☆snail1R
こんな日は、鍋1つで出来る、あったか~い「ポトフ」が食べたいルク
ポトフの語源は、
フランス語で「火にかけた鍋」と言う意味なんだって~

コトコト煮こんで、フーフーしながら食べるポトフ
なんだか幸せを感じますスマイル料理


ハート【材料】  <2人分>
●ジャガイモ        1個
●人参            1/2本
●玉ネギ          1/2個
●ゴボウ          1/4本
●キャベツ         1/4個
●しめじ           1/4房
●トマト           1個
●ウインナー        2本

●水            3カップ
●白ワイン又は酒    50cc
●塩・胡椒         適量←出来れば岩塩が美味しいよ♥

(出汁になるもの)
◎ベーコン         1/2枚
◎ローリエ         1枚
◎ローズマリー      1本
◎セロリ           1/4本
・その他、パセリの茎など

*出汁になる物が無かったら、コンソメを使ってね!


ハート【作り方】
1、材料を食べやすい大きさに切って、火の入りにくいジャガイモ、人参、ゴボウを鍋に入れ、水と出汁になる材料(◎)を加えて煮込む。

2、沸騰したらアクをとり、白ワインを加えてフタをして、中火でコトコト煮こむ。

3、玉ネギ、キャベツ、シメジ、トマト、ウインナー、塩を加え、さらにコトコト20分ぐらい煮込む。

4、最後に味をみて、塩を足し、胡椒で味を整えたら出来上がり♪

*お好みで、温泉卵を加えても美味しいです♥
*できるだけ、コンソメを使わずに、出汁の出る物を加えて作ってみてね♪
 旨さが全然違うんだからあ(。→∀←。)

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逆巻きレタス

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レタスを牛肉で巻く、[逆巻きレタス」です。

食べた時の食感が、シャキシャキ~絵文字名を入力してください
肉少なめでも、案外食べた気になっちゃいますよ絵文字名を入力してください

逆巻き・・・。私の人生も逆巻きにならないかしら・・・。

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【材料】  <6個分>
●牛薄切り肉       6枚
レタス          6枚
焼肉のタレ       適量
・片栗粉         少々

         
絵文字名を入力してください【作り方】
1、ロールキャベツを巻くようりょうで、レタスを巻いていく。

2、肉を広げ、巻いたレタスを巻き、巻き終わりを片栗粉を付けて固定する。
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3、サラダ油をしいたフライパンを強火で熱し、巻き終わりを下にして並べる。
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4、箸で転がしながら焼いて、肉に火が入ったら、焼肉のタレを加えて、味を絡ませたら器へ盛る。
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料理が好きでたまらない、料理マニアです(๑→‿ฺ←๑)♫ ♫♬♪

ワガママ娘

Author:ワガママ娘
1984.5.21産まれのギリギリ23歳。

大好きな野菜がメインの、カフェ風レシピをUPしています。

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