ワガママkitchenのワガママレシピ

野菜でもてなす、カフェ風なんちゃってベジレシピ。*申し訳ありませんが、カテゴリー編集中のため、カテゴリーを使用できません*

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牛しゃぶと舞茸の旨みをすったパスタ


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「ぎゅっっぎゅっぎゅ~♪福島牛~♪」
福島県民はきっと分かる、福島牛の歌(。→∀←。)
今日は、日頃からお世話になっている、女優さんのような美人さんを彼女にもつサワダさん(あっ!名前出しちゃった・・・)に、美味しい美味しい福島牛を頂きました♡
なので今日は、以前から作ってみたかった料理を作りました。
「牛しゃぶと舞茸の旨みをすったパスタ」です(๑→ܫ←)ノ♫♬
このパスタだけは、美味しいお肉じゃないと駄目なんですよ~~♡
なんせ、パスタに旨みをすわせるので、お肉の味の良し悪しが味の決め手になるんです゚・:,。☆(*'ー')
。。。って、さっきからクドイ説明で申し訳ありませんが♪(о ̄∇ ̄)それだけ楽しみにしていたレシピでして。。。
さあさあ、良い肉を頂いたんだぞ♪美味しいんだぞ♪という自慢話はおいといて、レシピの説明に移らせてもらいます。


まず、麺は平打ちパスタがオススメ☆味を絡ませるというより、(しつこいですが)すわせるといった感じです。なので今回は、一個ずつクルクル包まっているフェットチィーニを使います。麺は別茹ででは無く、一つのフライパンの中で茹であげていきましょう。(しつこいですが)旨みをすわせながら・・♡
そして具にはなんと、舞茸とネギ♡この牛肉と舞茸の組み合わせは無敵ですね♡ネギなんかも入っちゃうと、もうたまらない美味しさ♡

お肉は、料理名の通り「牛しゃぶ」ですので、牛肉は最後に入れて、さっと火が通れば完成!!
美味しい牛肉が手に入ったなら、是非どうぞ~♪

「あれ?ここはどこの高級イタリアン??ヾ(o゜ε゜o)ノ」
なんて錯覚に陥っても保障しませんよ~

*フェットチィーニが無ければ普通のパスタでどうぞ。その場合、フライパンに入るように、半分にポキッと折って使ってね。


食事【材料】      <一人分>
●パスタ(フェットチィーニ)             1個
●牛肉(しゃぶしゃぶ用)     50g
●まいたけ             1/2パック
●ネギ                1/4本
●ニンニク(ミジン)         1/2片
●酒                 大1
○出汁               2カップ
○醤油               大1
○味醂               大1
●塩                 適量
・ブラックペッパー
・粉チーズ

 
 食事【作り方】
1、フライパンにオリーブ油とニンニクを加え、弱火で香りを移す。ネギ、舞茸を加えてザット炒めたら酒を回し入れ、ジュワ~という音を聞いてから合わせた○の調味料を加える。

2、一煮立ちしたらパスタを入れ、表示時間の1分前まで中火で煮込み、塩で味を整える。

3、最後に肉を広げながら加えて、手早く混ぜて火を止める。余熱で火を通せば完成☆
 器へ盛って、ブラックペッパー、粉チーズをふれば完成です♪

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豚しゃぶ生春巻き 
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豚しゃぶを、チーズ+人参+サニーレタスと一緒に生春巻きにしました(๑→‿ฺ←๑)♫ ♫♬♪♫
シンプルながらも、とっても美味しい組み合わせ♥
しかも簡単!!急なおつまみとしても大活躍です((ヾ(∀´* )
こんな風に一口サイズに切って並べると、タパス風でちょっとオシャレかも♥

作り方はこちら→レシピ 豚しゃぶ生春巻き by ワガママ娘

肉は苦手な私ですが、最近豚肉が食べれるようになりました☆。・:*
しかし、馬刺しなどが大好物の心友の気持ちは、未だに分からない私です。
食わず嫌いなんだろうか・・・。美味しいんだろうか・・・。
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カリカリ豚☆たっぷりオロシダレ~

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最近、豚肉料理のおつまみを考えているので、また豚肉料理です・・((´д`)) ・・・.
今日は、カリカリに焼いた豚にたっぷりおろしをのせて、薬味ダレをかけて食べるというもの♥
まるでベーコンみたいな豚肉が、きっとビールをすすませてくれる事でしょう(´I `*)
でも、本当は私はビール飲めないので、お子様ながらにチューハイで(。→∀←。)♡
大人になったらビールって飲めるもんだと思ってたけど、鉄臭くて飲めません(T∩T)
誰かビールの飲み方教えて~

作り方はこちらから見てね→レシピ カリカリ豚☆薬味が効いたオロシダレで!! by ワガママ娘

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ブラッキィー☆ハニージンジャーポーク(さっぱり焼き)

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今日は、真っ黒い生姜焼きです☆(注:焦がしたのではありません)
とてもブラッキィーな、この色の正体は・・・(ノ▽≦*)
ゴマでしたあ~(●ゝω・)

真っ黒ゴマの、生姜焼きなのです♥
しかもハニージンジャーなので、一見甘ったるく感じますが、そんな事はありません(●`・3・)
いいですかあ~d(´∀`o)この黒いハニージンジャーポークは、今流行の「さっぱり焼き」なのです☆
さっぱり焼きとは、酢を加えて焼く事です☆なので、こんな甘ったるそうな料理なのに、もの凄くさっぱりしています♪
自分でいうのもなんですが、これ旨いよ☆゚+.(*ノェノ)゚+
久々にクックパッドにも載せたので、レシピはこちらから見てね→レシピ ブラッキィー★ハニージンジャーポーク by ワガママ娘.
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この記事のレシピをUPしています→クリスマス料理
ローストチキンと2色ピーマンのピラフ

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*ハニージンジャーマスタード味のローストチキン
*2色ピーマンの炊飯器ピラフ

よ~く味がしみ込んだ、ハニージンジャーマスタード味のチキンを、スタッフドチキン(詰め物をしたチキン)風にみせて、ピラフの上に盛りつけました☆
時間短縮の為、ピラフは炊飯器で。・゚゚・(>д<;)・゚゚・。 ズボラ・・。



【ハニージンジャーマスタード味のローストチキン】  2本分
クリスマスツリー<材料>
●鶏(骨付きモモ肉)          2本
☆玉ネギ(摩り下ろす)        1/4個
☆ニンニク(摩り下ろす)        1片
☆生姜(摩り下ろす)          小1                 
☆酒                   大3
☆醤油                 大3
☆ハチミツ               大2
☆胡椒                 少々
○粒マスタード            小2

==================

クリスマスツリー<作り方>
1、鶏肉の脂身の処を、包丁でキレイにとり、骨に沿って、食べやすい用に切り込みをいれておく。

2、☆の材料をポリ袋に合わせ、肉を入れて1時間以上~半日、冷蔵庫で寝かす。

3、キッチンペーパーで軽く表面を拭き(焦げやすいので!)、オーブンシートを敷いた鉄板に並べる。
 漬け汁に粒マスタードを加えて溶かし、少し煮詰めておく。
 
4、200度に熱したオーブンで25~30分焼く。途中、3回ぐらいオーブンをあけ、煮詰めたソースを肉にかけながら焼く。また、出た肉汁も一緒にかけながら焼くと、より美味しくなりますよ♪

*金串を刺して、透明な肉汁が出たら焼けている証拠!
 肉に刺して、指で熱さを確かめる方法もあります。串の先まで熱かったら、中まで火が入ってる証拠です☆


【2色ピーマンの炊飯器ピラフ】   
クリスマスツリー<材料>   2合分
●米                        2合
●ピーマン(3mm角に切る)           1個
●レッドピーマン(小)(3mm角に切る)     1個
●玉ネギ(小)(ミジン)             1/2個
●ニンニク(ミジン)                1/2片
・コンソメ                     小2
・湯                       少々
●オリーブ油                  大1
●塩                      小1/2
●胡椒                    少々

================

クリスマスツリー<作り方>
1、米を洗って、水に30分浸し、ザルに上げて30分水切りする。

2、米を炊飯器に入れ、オリーブ油と塩、胡椒を加えてよく混ぜる。
 2色ピーマン、ニンニク、玉ネギを加え、分量の湯で溶いたコンソメと合わせて2合分の水を加える。(おこげが出来るように、具と米は混ぜないでね☆)

3、炊飯器の高速で普通に炊き、ヘラで具がまんべんなく混ざるように混ぜる。


*ドーム方の器にピラフを入れて型をとり、器へ盛る。リボンで縛ったチキンを上にかぶせれば出来上がり♪
 

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ワガママ娘

Author:ワガママ娘
1984.5.21産まれのギリギリ23歳。

大好きな野菜がメインの、カフェ風レシピをUPしています。

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