ワガママkitchenのワガママレシピ

野菜でもてなす、カフェ風なんちゃってベジレシピ。*申し訳ありませんが、カテゴリー編集中のため、カテゴリーを使用できません*

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新マヨ「コクうま」レシピ参加中♪


 スマイルかぼちゃカップに詰めた、グラタン風、マヨカボチャのチーズ焼き♥


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 ミニかぼちゃが手に入ったら、是非作ってみてね(。→∀←。)スマイルかぼちゃの、こくマヨグラタンだよ♥味の素で発売された、カロリー55%カットの新マヨを使ったので、マヨグラタンにしてもカロリーが気にならない♥優秀なマヨネーズなのです♥
 ランチなんかに、パンと食べるのがオススメです♪


かぼちゃ【材料】   <ミニかぼちゃ1個分>
●ミニかぼちゃ       1個
●挽き肉          50g
●玉ネギ(ミジン)      20g
●残り野菜(ミジン)     適量
 (人参          10g)
 (インゲン         2本)など
●ニンニク(ミジン)     1/4片
◎醤油           小1/2
◎味醂           小1/2
◎酒            小1/2
●塩・胡椒         少々
●マヨネーズ        大2
●溶けるチーズ       適量
●パン粉          適量
●乾燥バジル(お好みで)   少々


かぼちゃ作り方
カボチャのヘタの部分から2cmぐらい下を包丁で切り落とし(フタの部分)、中身をくり抜きやすいように、周り1cm離したところに、包丁でグルリと切れ目を入れる。
②フタをくっつけ、ラップでくるんでレンジで5~6分。触ってみて、皮がフニャっとすればok!スプーンで中のタネを取り除き、残った中身はギリギリまでキレイにくり抜いて、ボールへ移し、フォークの背で潰す。(くり抜いた中身は80gでした)
③中身をくり抜いたカボチャに、楊枝などで顔を彫り、カップにするのでとっておく。
④フライパンに油をひき、ニンニクを炒める。香りが出たら挽き肉を炒め、ポロポロになったら玉ネギ、野菜を炒めていき、◎の調味料を加えてさらに炒め、塩・胡椒をして②のカボチャの入ったボールにあける。
⑤④をヘラでザックリと混ぜ合わせ、マヨネーズで和える。それを③のカップに詰めて、上にチーズ、パン粉、お好みでバジルを振り掛け、オーブントースターで、チーズが溶け、パン粉に焼き目がつくまで焼く。(5分ぐらい)

*このまま食べるのも美味しいけれど、パンにつけたりして食べてね♥



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新マヨ「コクうま」レシピ参加中♪

 ちくわとキノコとニンニクの芽を、こくマヨゴマ風味で炒めます


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 カロリー55%の「こくマヨ」を頂いたので、カロリーを気にしている私は、普段なら絶対作らないはずのマヨ炒めを作ってみました♪だってだって、55%offだもん(๑→‿ฺ←๑)♥
 今日作るのは、マヨネーズと練りゴマと豆板醤に、ちょこっと酢を加えた、ご飯が進む1品!!ちくわを使ったけど、鶏肉や豚肉、又は白身魚なんかもピッタリなので、是非試してみてね♡


釜【材料】   <2人分>
ちくわ         2本
●しめじ         1/2房
●エリンギ        1/2本
ニンニクの芽      4本
●ニンニク(ミジン)    1/2片
●生姜(ミジン)      1/2片

マヨネーズ       大2
◎練りゴマ        小1
◎醤油          小1
◎味醂          小1
◎酢           小1

●豆板醤         小1
●酒           大1
●水菜          適量
●塩・胡椒        少々
・糸唐辛子・

釜作り方
ちくわは0・8cm幅ぐらいの輪切りにし、しめじは石づきをとって、手でほぐす。エリンギは2mm幅ぐらいの食べやすい大きさに切る。水菜は4cmぐらいに切り、水にさらしておく。
②◎の調味料を合わせておく。
③フライパンに油を熱し、ニンニクと生姜、豆板醤を香りが出るまで炒めたら、ニンニクの芽、シメジとエリンギを炒める。火が通ったら、ちくわを加え、ザッと炒めて酒を回し入れる。そこへ合わせた◎の調味料を加えて、味を絡ませたら火を止める。水を切った水菜を皿に敷き、そこへ盛り付けて完成♪
 
 *糸唐辛子があったので、上に添えてみました*
 *豆板醤を先に炒める事で、香りと風味を出します。
 *酒も、先に回し入れる事で、アルコールを飛ばし、風味を出す事と、具材に味を染み込みやすくします。

 簡単でとっても美味しいので、いろんな具材で試してみてね♥

 
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 大葉と豆腐のニョッキを、ナスとそぼろと炒め、餡とじにしました


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 大葉と豆腐をニョッキにして、茄子とそぼろ肉と、和風味で炒めました。餡とじにしてあるので、味が絡んでと~っても美味しい♥
大葉をニョッキにするなんて、ちょっと面白いでしょ♪和・洋・中が見事にマッチした1皿!!これ、ほ~んと美味しいのよ~♥


紫色のチューリップ 【材料】   <2人分>
ニョッキ
●豆腐                  1/2丁(200g)
●大葉                  6枚
●強力粉                 70g
       
ナス                  1本
●豚挽き肉                100g
●生姜(おろす)              小1
●ニンニク(おろす)            小1/2
◎酒                   大2
◎醤油                  大2
◎味醂                  大2
ニョッキの茹で汁            大2
●ミョウガ(刻んで水へさらす)       1個
●水溶き片栗粉(水小1:片栗粉小1)


紫色のチューリップ 【作り方
ニョッキ
①豆腐を水切りする。200g→180gまで
②水切りした豆腐と、大葉のスジを除いた葉をちぎったものをミキサーにかける。(混ざりにくいので、途中、スプーンなどで何回か混ぜながらミキサーにかける)
②ボールにあけ、強力粉を何回かに分けて、ザックリと混ぜ、1まとめにする。
③多めの打ち粉をし、②の生地を1・5cmぐらいの太さの棒状に伸ばす。(ゆるい生地なので、打ち粉をまぶしながら作業してね)
④1・5cmに切り分け、タップリの湯で茹でる。浮いてきたら、さらに2分茹で、ザルにあける。(茹で汁大2はとっておく)

ナスのヘタを取り、横半分にし、縦半分にしてから、さらに縦4等分に切る。◎の調味料は合わせておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク・生姜を炒める。香りが出たら挽き肉炒め、ポロポロになったらナスを加えて炒める。ナスがしんなりしてきたら、ニョッキを加えて炒め、合わせた◎を加えて1煮立ちしたら、具を端に寄せ、汁気の部分に水溶き片栗粉加えて、トロミを付ける。全体をぐるりと混ぜ、火を止めて器へ盛る。
③刻んで、水にさらしておいたミョウガの水気を切り、上に乗せて完成!


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レシピブログ『わたしの旬レシピ・8月』

 香草パン粉焼きを、トマトの天然の旨みでいただきます♥

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 卸したて生パン粉を使って、アジを風味よく焼き上げましたさんま絵文字名を入力してください2色の可愛いミニトマトの、天然の酸味と甘みでいただきましょう♥
葉【材料】     <4人分> 
             1尾
●玉ネギ           1/2個
●黄・赤プチトマト      5個ずつ
◎食パン(摩り下ろす)     1/4カップ
◎乾燥バジル         小1/2
◎生パセリ(ミジン)      大1
◎塩             少々
●ニンニク          1片
●オリーブ油         大1/2
●溶けるチーズ        1枚
●塩・胡椒          少々
●小麦粉           適量
・フレッシュバジル

葉作り方
1、【香草生パン粉】食パンをおろし金で1/4カップ分卸す。(冷凍したパンだと簡単に卸せます)ビニール袋に●の材料を入れ、よく振って混ぜ合わせる。
2、アジは3枚に卸し、半身を半分(計4等分)に切り、両面に塩を振って少しおく。魚から水分が出てきたら、キッチンペーパーでふく。
3、魚から水分を出させている間に野菜を切る。ニンニクは薄くスライスし、玉ネギは横1cm幅の輪切り4枚分カットする。プチトマトは8等分ぐらいにし、チーズは4等分に切っておく。
4、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて、弱火でジックリ香りを移す。(ニンニクは仕上げに使うので、カリカリになったらキッチンペーパに上げる。)そこへ、胡椒少々と薄く小麦粉をまぶしたアジを並べ、両面こんがりと焼き、いったん皿へ出す。
5、続けてフライパンを拭き、玉ネギを両面焼く。
6、耐熱皿、もしくはアルミを敷いたバットなどに玉ネギを並べ、上にアジをのせる。さらにチーズ、香草パン粉をかけて、周りにトマトを散らしてオーブントースターで5・6分、パン粉がこんがりするまで焼く。
7、皿へ盛り付け、トマトは軽く潰しながら回りに添える最後にニンニクチップをのせ、バジルを飾ったら出来上がり♪

*市販のパン粉でもいいのですが、卸し立てだと香ばしいですよ~♪また、食パンは冷凍したものを使うと簡単に卸せます。
*トマトの天然の酸味と甘みをソース替わりに食べて下さいね!

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 mayone-zu味の素の「ピュアセレクトこくうま」マヨネーズmayone-zu


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 なんとなんと、カロリー55%カットだとか絵文字名を入力してください8月の30日発売という事で、モニターとして頂いた商品を、早速試してみました」スマイル私、実はあまりマヨネーズ好きではないんです。・・・はい。嘘です・・。スイマセン・・・。本当は大好きです・・・。ただ、カロリーが・・・ね。でも、これなら55%カットだし、たまにはいいかな~なんて気持ちで食べてみたら、「うっま~アイコン名を入力してください」これ旨いよ~絵文字名を入力してください普通のマヨネーズと違って、油くどく無いのに、コクがある!!これならいっぱい食べても大丈夫だし、なんだか料理するのが楽しみになってきたぞ~黄緑のチューリップ黄色のチューリップ




  パリパリ1口ピザ ~コーンと枝豆のカレーマヨ味~


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 餃子の皮を使って、こんな1口ピザはいかが?思い立ったらスグ出来ちゃう♥とってもお手軽なのに、パリパリ感はピカ1絵文字名を入力してくださいおつまみなんかにももってこいよはぁとそんなパリパリ可愛い1口ピザに、カロリー55%カットの「味の素こくうま」マヨネーズを使って、枝豆とコーンとベーコンを、カレーマヨ味でトッピング♥カロリー気にせずに、ペロンといっちゃって~ハート4




mayone-zu【材料】   <4枚分>
●餃子の皮(大)               4枚
●とうもろこし(茹でて芯からはずす)     1/4本分
●枝豆(茹でて鞘から出す)          40g
●ベーコン                 1/4枚
◎カレー粉                 小1/3
◎こくうまマヨネーズ            大3
・塩・ブラックペッパー           少々


mayone-zu【作り方】
①餃子の皮の外側から1/3残して、フォークであちこちに穴を空ける。(焼いた時膨らまないように)
②アルミを敷いたバットに①を並べ、オーブントースターで1分ぐらい(焦げ目が付かない程度)焼く。
③◎を混ぜ合わせ、コーンと枝豆と和える。 ②手順2の餃子の皮に乗せ、小さく切ったベーコンを散らし、塩・ブラックペッパーを軽く振り、オーブントースターで(3~5分ぐらい)餃子の皮に程よい焦げ目がつくまで焼く。
 *そのまま具を乗せて焼いてもいいのですが、具を乗せた部分がふやけた感じになってしまうので、いったん焼く事をオススメします。
 いろんな具で試してみてね♥
                               
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 ママの味がする、優しい味わいの人参プリン IMG_3644.jpg


 ママを思い出させるような、そんな人参のプリンです。どうしても優しい味を出したくて、何度も作って出来たレシピ♥この味は私のお気に入りです♥蒸すプリンとは違って、とっても簡単なので、是非作って欲しいな(๑→ч←๑)きっとお母さんが恋しくなるよ~(>ч<●)離乳食にもピッタリなので、お子様と一緒に食べれるよ♪


にんじん【材料】  <2人分>
●人参           35g
●水            200g
◎スキムミルク       20g
◎コンデンスミルク     小3
◎コーンスターチ      8g
◎粉寒天          1g
◎塩            半つまみ
・コーヒーミルク      適量


にんじん【作り方】
①人参を薄くスライスして、分量の水で、柔らかくなるまで茹でる。
②①の粗熱が取れたらミキサーにかけ、◎の材料を加えて、さらにミキサーにかけ、鍋へ移す。
③木ベラで混ぜながら、弱火で火にかける。ドロっとしてきたら、さらに2分、よく混ぜながら火にかける。
④粗熱が取れたら、水で濡らした容器に流し、冷蔵庫で1時間ぐらい冷やす。食べる時に、コーヒーミルクをかけて食べる。
*もちろん、温かいうちでも美味しいです♪


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フワ~っとしてて、しっとりなチーズパンケーキはいかが?焼きたての優しい香りがする、白いチーズのパンケーキです♥
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 パンケーキを食べると、なんだか幸せな気持ちになるのは私だけでしょうか(o・ェ・o)ちょっとしたtea timeにでもスグ出来ちゃうのも魅力♡そんなパンケーキにクリームチーズを加えて、ふんわり♪そして、しっとり~♪なチーズパンケーキを焼きました。しっとりな口当たりは病み付きになるよ♥


ホットケーキ【材料】  <10cm 12枚分(2人分)>
●クリームチーズ           140g
●ホットケーキミックス        100g
●卵白                1個
●牛乳                80cc
●レモン汁              小2
●サラダ油              適量
●お好みのジャム           適量
●ホイップクリーム          適量
●粉糖                適量


ホットケーキ【作り方】
①クリームチーズを耐熱皿に入れ、レンジで20秒加熱して柔らかくし、泡立て器で混ぜて滑らかにする。そこへレモン汁を加えて、よく混ぜる。
②ボールに卵白と、①の滑らかにしたクリームチーズを加え、泡立て器でよく混ぜる。そこへ牛乳を加えて、さらによく混ぜ、ホットケーキミックスも加えて、ダマが無くなるまで混ぜる。
③フライパンを煙が出るまで熱して、いったん火を消して1分待つ。キッチンペーパーでサラダ油を薄くひき、火をつけて弱火にし、お玉で生地を流す。
④生地の周り1cmぐらいが乾き、真ん中まで、フツフツと穴があき始めたら裏返し、1分焼く。
⑤焼き上がったら、すぐにラップで包み、3分ぐらい蒸らす。ラップをはずして、器へ移す(この作業で、シットリしたパンケーキになる)この作業を、12枚分繰り返し、6枚ずつ重ねていく。
⑥上から、茶漉しなどで粉糖をかけ、お好みのジャムと、ホイップクリームを乗せ、ミントを飾る。
 
*焼いてすぐラップで包んでおくと、しっとり~なパンケーキが出来ます。


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 パルサミコ酢を使った「洋風お寿司」

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 今朝、庭先でミョウガがなっているのを発見☆土から頭がニョキ!ん?なんじゃこりゃ~(*`・ω・´)と、おそるおそる取ってみたら、ミョウガ!!私、初めてミョウガがなっているの見たんだよね~(๑→‿ฺ←๑;)そしてお隣には大葉が!!そして冷蔵庫には、昨日の残りマグロ・・・。これは!!私にどうして欲しいの~(。→∀←。)♥と、早速料理♪大葉とミョウガとマグロを使って、洋風マグロ寿司を作ってみました♥パルサミコ酢で作った酢飯が、上品さをかもし出す♪


アップロードファイル【材料】     <ご飯1合分>
●マグロ         1サク
・ニンニク(潰す)   1/2片
・味醂          大1
・醤油          大2
・生姜(スライス)     3枚
●ミョウガ        1個
●大葉          2~3枚
●焼き海苔        適量
●白いりゴマ       小1
◎パルサミコ酢      大2
◎砂糖          大1と小1
◎塩           小1
●ご飯          1合


アップロードファイル【作り方】
①フライパンにオリーブ油と潰したニンニクを入れ、弱火でジックリ香りを移し、ニンニクを取り出す。そこでマグロの表面をサッと焼きつけ、バットへ取り出す。醤油大1と味醂大1、生姜のスライス3枚を加て、キッチンペーパーをかけて味を染み込ませる。(粗熱が取れたら冷蔵庫に15分。)キッチンペーパーで漬け汁を軽く拭き、7mmぐらいに切り分ける。
②ミョウガを刻み、水へさらす。
③◎の調味料を合わせ、ラップをしてレンジで20秒、砂糖を溶かし混ぜる。それを固めに炊いたご飯にザックリと混ぜ、白ゴマ、マグロを漬けておいた時の生姜のミジンを一緒に混ぜて、酢飯を作る。
④③の酢飯を皿に盛り、マグロを盛り付け、水気を切ったミョウガを乗せ、ちぎったノリと大葉を散らす。さらにゴマを振り掛ければ出来上がり♪
 酢飯は温かいほうが美味しいので、冷ましすぎないようにね♪マグロが新鮮なら、もちろん、焼かずに生のまま使ってくださいね!


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 サッパリした、サラダそうめんです♥ちょっとした前菜にピッタリ♪


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 夏のおもてなしにピッタリなサラダ。和えるだけでとっても簡単なのに、計算されたこのお味を、是非ご賞味あれ♥

アップロードファイル【材料】    <2人分>
●そうめん      1束
●アボガド      1/3個
●トマト       1/2個
●玉ネギ       1/6個
●セロリ       1/4本
●カッテージチーズ  2枚(切れてるタイプ)
◎レモン       1/2個(アボガドにかける分も含む)
◎塩         小1/3
◎胡椒        少々
◎オリーブ油     小1
●刻みアーモンド   適量
●フレッシュバジル  


ribbon【作り方】
①そうめんを茹で、揉み洗いし、氷水に冷やして水気を切っておく。
②アボガド、トマト、チーズは1cm各に切る。(アボガドは切ってすぐレモン汁をかけて和えておく)セロリ、玉ネギは粗めのミジンに切る。
③◎の調味料を合わせ、切った②の材用と和える。
④器にそうめんを盛り付け、和えた③をかける。上に刻みアーモンドを散らして、バジルを添えれば出来上がり♪

 アーモンドの香ばしさが、このそうめんサラダを、より引き立ててくれます♪あと、かかせないのはバジルかな~!爽やかさのアクセントになるよ♥


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 夏野菜と豚肉の、カレー味炒めです。最後にチーズを加える事で、コクと旨みがさらにプラス!みんな大好きな味♪

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 色鮮やかな夏野菜♥ビタミンカラーが元気をくれます。そんな夏野菜を使って、簡単炒めカレーを作りました。ちょっぴりスパイシーなカレーに、元気な夏野菜と、夏バテにかかせないv6を多く含んだ豚肉、そして皆が大好きなチーズを加え、がっつり食べれる1皿です♪


グリーンハート【材料】  <2人分>
●ナス       1本
●ズッキーニ    1/2本
●トマト      1個
●玉ネギ      1/2個
●豚肉       50g
●ニンニク     1片
●生姜       1/2片
●溶けるチーズ   適量
◎酒        大1
◎醤油       大1
◎味醂       大1
◎カレー粉     小2/3
●塩・胡椒     少々


グリーンハート【作り方】
①◎の調味料は合わせておく。
②ナスとズッキーニは縦半分の乱切り(ナスは縮むので、気持ち大きめ)、玉ネギの1/3はミジンにし、残り2/3は乱切りに。ニンニク、生姜はミジンにし、トマトは大きめのザク切りにする。豚肉は細切りにする。
③フライパンにサラダ油を多めに加え、ニンニク、生姜、玉ネギのミジンを炒め、しんなりしたらナス、ズッキーニ、乱切りの玉ネギを加えて、玉ネギが透き通るまで炒める。いったん端に寄せて、豚肉を焼きつけ、火が入ったらトマトをザッと炒める。合わせた①の調味料を回しかけ、フタをして弱火にし、2~3分蒸し煮にする。
④塩・胡椒で味を整え、チーズを散らして火を止める。そのままフタをし、チーズが溶けたら出来上がり♪

ご飯と1プレートにしてもいいし、オカズにしてもいい。ガッツリいけちゃう1皿です♪とっても美味しいよ~♥


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 「レミーの美味しいレストラン」のレシピコンテストで、準グランプリを頂いたレシピです王冠  

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 私がレシピを載せているクックパッドで、レミーの美味しいレストランのレシピコンテストを募集していました。料理を愛する者としては、レミーの虜になってしまいまして・・・♥レミーが乗り移ったかのように作ったラタトゥーユですbana多少手間はかかりますが、ホント、と~っても美味しいラタトゥーユが作れますので、是非試してね♥

 作り方はこちら→クックhttp://cookpad.com/mykitchen/recipe/399479/
 受賞式には、なんと、あの石鍋シェフが・・・「緊張のあまり、思わず握手ねだってしまいました・・。レミーと石鍋シェフに会えたなんて・・・い、生きててよかった~ 
 話は変わりますが、あの映画は素晴らしいね~♪料理を愛する者だからこそ伝わる物が大きくて、鳥肌ものでした!!!何回泣いたか・・・。この映画で泣くなんて、友達には白い目で見られたけれどね・・・。だってだって、料理への愛情と勇気さえあれば、誰でも名シェフになれるんだよ~!!!きっと私でさえ・・・♥ね、レミー♥うふ♥(きもっ)

カジキさんが、作ってくれました♥とっても美味しそうなので見て見て~♥→http://kajiki96.blog112.fc2.com/blog-entry-75.html 

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 スーパーで買える調味料を使って、本格ナシゴレンを作っちゃおう♪日本の台所から、インドネシアに思いを寄せて♥

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 ナシゴレンとは、インドネシアのチャーハンの事。エビとタピオカ粉で出来た海老せんと、半熟目玉焼きを添えて食べます。本場では、サンバル、ケチャップマンス、トゥラシという調味量を使うのですが、なかなか売ってないのよね~(o・ェ・o)という事で、スーパーで売っている調味料で、より本格的に作っちゃいました~♪あまり辛くないようにしてあるので、お好きな方は、豆板醤、鷹の爪などを加えて下さいね☆


インドネシア【材料】       <2人分>
●むきエビ         40g
●豚肉(細切り)       40g
●玉ネギ(ミジン)      1/4個
●ニンニク(ミジン)     1/2片
●生姜(ミジン)       1/2片
●ご飯           2膳分
●卵            2個
◎スイートチリソース     小4
◎ケチャップ         小4
◎ウスターソース       小3
○チリペッパー        少々
○ナンプラー         小2
○塩・胡椒          少々
・キュウリ、サニーレタス(今回は、ゴーヤとツナの和え物を添えました。)


インドネシア【作り方】
①◎の調味料を合わせておく。
②フライパンを熱し、ニンニクと生姜、玉ネギ、豚肉、エビの順に炒めていく。(玉ネギは歯ざわりが残る程度でよい)
③エビを加えて、ザッと炒めたら、すぐご飯を加え、パラパラになるまで炒める。そこへ、①の合わせ調味料を加え、チリペッパー、塩・胡椒をし、全体に味が絡まったところで鍋肌からナンプラーを回しかけ、ザッと炒め合わせて器へ盛る。
④フライパンで半熟目玉焼きを2つ作り、チャーハンの上に乗せる。付け合せの海老せんは、素揚げし、キュウリ、サニーレタスを添えて出来上がり♪
 糸唐辛子があったので、ちょこっとチャーハンに乗せてみました♥彩りキレイで栄えるね♥冷蔵庫の半端野菜を細かく刻んで、一緒に炒めたりして作ってみてね(๑→‿ฺ←๑)♫ ♫♬♪♫


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 外はパリパリ!中からカレーとチーズがトロ~リ♪春巻きの皮を使った簡単スティックパイ
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 カレーが残ったら、是非作ってみてはーと3つ春巻きの皮を使った、簡単スティックパイです。このパリパリ、トロ~リの食感は、なんとも病みつきになってしまうsc03これはビールにも最高よ♪ビール




ビール【材料】  <10本分>
●春巻きの皮(小)         10枚入り1袋
●残りカレー           1カップ分
●水溶き片栗粉          大1
●ピザ用チーズ          適量


ビール【作り方】
①カレーの具は、あらかじめ小さく刻んでおきます。
②カレーにラップを掛けてレンジで1分温め、水と同量で溶いた片栗粉を加えて混ぜます。さらにラップをしてレンジで1分加熱し、再度混ぜ、トロミをつけます。
③粗熱が取れたら冷凍庫で15分。その間にオーブンを170度に温めておきます。
④春巻きの皮に、左右1cm、下3cm間隔を空けて、③のカレーとチーズを乗せます。手前からクルクルと巻いていき、巻き終わりを水溶き小麦粉で留めます。
⑤クッキングシートを敷いた鉄板に並べ、170度に熱したオーブンで15分、焼き色がつくまで焼けば出来上がり♪熱いうちに、カリカリの状態を食べてね♪揚げなくても、パリパリとっても美味しいパイになるよ♥


 

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 ~パンキッシュ液を流して、野菜を彩りよく並べて焼き上げました~ IMG_2228_sh01.jpg
 今日は、野菜が可愛いパンキッシュを作ってみました♪野菜って、よく見るととっても可愛い形をしてますよね~(^ч^●)ピーターコーンを輪切りにすれば、お花の形に見えるし、オリーブなんて車のタイヤみたい♪色や形を楽しみながら、可愛く作ってね♪




花【材料】  <4個分>
●直径10cmぐらいのパン      2個
夏野菜(ミニアスパラ、ナス、パプリカ、ズッキーニ、ピーターコーン、ブラックオリーブを使用)         各お好みで
●薄切りベーコン            1/4枚
●玉ネギ(薄切り)            1/4個
●ピザ用チーズ             お好みで
●バター                少々
●塩・ブラックペッパー         少々
◎豆乳(あれば、半量は生クリームで)        50ml
◎溶き卵                1個
◎塩・胡椒               少々



花作り方
パンの周り1cm残して、丸くくり抜く。
②玉ネギは薄切りにし、各夏野菜とベーコンは、薄切りのお好みの大きさに切る。
③フライパンに、バターを溶かし、玉ネギを透き通るまで炒め、塩・胡椒をして器へ取り出す。 続けてベーコン、火が入りにくいアスパラなどの野菜から順に炒め、同じように塩・胡椒をして器へ出しておく。
④◎の材料をボールに混ぜ合わせる。
⑤くり抜いたパンに、②の玉ネギを敷き詰めて、④を8文目ぐらいに流し込む。
⑥パンが焦げないように、パンの部分にアルミホイルをかぶせ、オーブントースターで15分焼く。
⑦⑥に、ベーコン、野菜を並べて、隙間にチーズを乗せ、上からブラックペッパーを振りかけてから、オーブントースターで5分焼けば完成♥




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 小さい子供だって出来ちゃうよ!!サクッとフワフワなメロンパン♪

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 思い立ったらスグ出来ちゃう♪ちびっ子でも出来る、と~ても美味し~いメロンパンだよ(๑→‿ฺ←๑)私が子供の頃、お腹がすいたらよく作ったっけな~。子供ながらに考えたけれど、何年たってもヤッパリ美味しい♪そんなチビ時代に作っていた、懐かしいメロンパンです♥焼きたては最高よ~♪


あら、ヨット!【材料】  <5個分>
◎食パン    半袋分(半斤)
●ホットケーキミックス    150g
●バター    20g
●卵(全卵)          1個
●グラニュー糖        適量 


あら、ヨット!【作り方】
①常温で戻したバターを、白っぽくなるまでよく混ぜる。卵を加え、泡立て器でモッタリとするまでさらに混ぜる。
②ホットケーキミックスを加えて、ヘラでザックリと混ぜ、1まとめにし、ラップで包んで、冷蔵庫で20分ぐらい休ませる。
③その間、食パンのミミを切り取ったパンを、一口サイズのサイコロ状に切り、ボールに入れて、霧吹きで水をかける。(かけすぎない事!)4等分にし、ラップで包んでメロンパンの形になるよう、軽く握る。それを4つ作る。 *オーブンは160度に温めておく
④冷蔵庫から出した生地を5等分にし、その内の4つを、1つずつラップで挟んで、麺棒で厚さ5mm程度に丸く伸ばす。(ラップを使う事で、打ち粉をしなくても大丈夫!)それを、③のパンの上に静かにかぶせて、包丁の背で格子上に切れ目を入れ、最後にグラニュー糖をまぶす。残りの生地は、切り取った耳に巻いてね!
⑤160度に温めたオーブンで15分焼いたら出来上がり~♪


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 パイナップルボートフルーツポンチ♥ 

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オレンジページのツクレボしてみたよ♥ 常夏フルーツパイナップルボートに乗せて、リゾート地まで貴方をお届け♪とっても可愛いパイナプッルのフルーツポンチです!大人な貴方にはシャンパンを注いで(>ч<●)お子様な君にはサイダーを☆


ピースマーク【材料】   <1ボート分>
パイナップル                1/2個
●お好みのフルーツフルーツ缶など      適量
◎サイダー(お子様用)             適量
◎シャンパン又は白ワイン           適量
・ミント                   


ピースマーク作り方
  [パイナップルの器]
パイナップルを縦半分に切り、皮から1cm離して包丁でグルリと切り込みを入れる。芯を残し、左右とも少しずつ切り込みを入れていき、果肉を取り出す。
②残った芯に、もう1度切り込みを入れ、スプーンを芯の下にグッと差し込み、上下に少しずつ動かしながら、芯を持ち上げるようにして取り、パイナップルの器を作る。

①取り出した果肉は1口大にきる。お好みのフルーツも食べやすい大きさにカット。フルーツの缶詰などは、ザルで汁を切ってね☆
②フルーツをバットに並べ、ピッタリとラップをかぶせて冷凍庫で1時間以上冷やす。ガチガチになる事はないので、缶詰も一緒に凍らす。パイナップルの器も、内側にラップをピッタリかぶせ、一緒に凍らす。
③パイナップルの器に凍らしたフルーツを入れ、お子様にはサイダーを、大人にはシャンパン又は白ワインを注ぎ、ミントを散らせば完成♪

 た~だ、パイナップルをくり抜いて、フルーツとサイダーを入れるだけ♥ちょっとした手間だけで、いっきにリゾート気分♪


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 イスラエルで1番人気のサッパリサラダ~♪IMG_3240_sh01.jpg




 今日はイスラエル!!イスラエルと言うと、あんまりピンとこないかもしれませんが、コロコロした、とっても可愛いサラダです♪作り方はいたってシンプル。レモンを絞ってオリーブ油と和えるだけ!そこに刻んだミントを加えて、はい出来上がり~♪簡単で、とっても美味しいサラダなのです♥


 【材料】   <4人分>
キュウリ       2本
トマト        大1個
●玉ネギ        1/2個
セロリ        1/2個
ミント        適量
◎レモン        1個分
◎オリーブ油      大2~3
◎塩・胡椒       少々


 作り方
①野菜を全て1cm角に切る。玉ネギは、辛みが強いようならミジンにする。(*これをイスラエルカットと呼ぶそうデス!)
②オリーブを回しかけ、塩・胡椒、レモン汁、刻んだミントを加え、ザッ和えれば完成♪
 


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ココナッツの香りがする、ベトナム風お好み焼き♥ IMG_3234_sh02.jpg




 今日はとっても暑かった~。こんな暑い日には、なぜかエスニックが恋しくなる(◕ฺ‿◕ฺ✿ฺ)だから、うちの夏キッチンにはエスニック調味料が並ぶんです(´∀`●)
 今日作るのは、ベトナムの屋台料理!バインセオ!ココナッツの香りが愛しいお好み焼きです♪本格味で、ベトナム旅行気分♪


絵文字名を入力してください【材料】   <2個分>
[生地]
●上新粉         60g
●薄力粉         40g
●ターメリック      大1/4
●塩           小1/2
●ココナッツミルク    80cc
●水           120cc
[具材]
薄切り豚肉        50g
むきエビ         (小)12尾
モヤシ          1/4袋
ニラ           1/2束
玉ネギ          1/4個
ニンニク(ミジン)     1/2片
生姜(ミジン)       1/4片
卵(粗く溶きほぐす)    1個
サラダ油         適量
ゴマ油          適量
塩・胡椒         少々


絵文字名を入力してください【作り方】
①ボールに●の粉類、ターメリック、塩を入れ、均一になるよう混ぜる。ココナッツミルクと水を加え、菜箸でよく混ぜる。
②ニンニク、生姜はミジン切りにし、玉ネギは薄切り、ニラは3cmくらいに切る。エビは片栗粉を少々まぶしてから水で洗い、水気を拭く。
③フライパンを強火で熱し、サラダ油を馴染ませてから胡麻油を敷いて、ニンニクと生姜、玉ネギ、豚肉、エビを炒めていき、塩・胡椒をして器へ取り出す。
④続いてフライパンに、モヤシ、ニラをシャッキリと炒め、同じく塩・胡椒をして器へ取り出す。(モヤシに芯が残る程度に炒める)
⑤フライパンをサッと拭いて弱火にし、サラダ油を敷いて、①の生地のタネの半量を流す。フライパンを手早く回しながら、生地を薄くのばす。そこへ卵の半量を流し、器へ出しておいた具材を片側に乗せ、ふたをして1分焼く。
⑥フタを取り強火にし、周りから胡麻油を少々回し入れる。パリパリと剥がれてくるので、具を乗せてない方を折りたたんで皿へ盛る。
 今回は、人参と大根のナマスを添えてみました。バインセオを適当な大きさに切り、サニーレタスで巻いて、ヌックチャム(エスニックダレ)をつけて食べるのがベトナム流です!


 【簡単ヌックチャム】
◎ヌクマム又はナンプラー(醤油で代用可能)  大2
◎酢                    大2
◎砂糖                   大2
◎レモン汁                 大2
◎水                    大3
◎塩                    少々
◎赤唐辛子(小口切り)            適量
◎摩り下ろしニンニク            1片分
   材料を全て混ぜる。



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  キュウリで作る、サッパリ冷たいビシソワーズ


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ヨーグルトとキュウリ、それにパセリを使って、夏にピッタリな爽やかスープを作りました♪サッパリ爽快!冷たいキュウリのスープ♥


顔【作り方】  <4人分>
●キュウリ         1本
●パセリ          2枝分
●ジャガイモ        (小)1個 
●玉ネギ          1/4個
●ニンニク         1/2片
●牛乳           3/4カップ
●ヨーグルト        1カップ
●湯            1カップ
●コンソメ         小2
●塩・胡椒         少々
●オリーブ油     適量
*牛乳           適量
*刻みパセリ        適量
*上質なオリーブ油     適量 


顔【作り方】
①鍋にオリーブ油とニンニクを入れ、弱火でジックリ香りを移す。玉ネギ、ジャガイモも炒めていき、湯とコンソメを加えて煮立てる。アクを取ったら弱火にし、5分程度煮る。
②氷水に鍋事あてて冷ます。 
③煮汁ごとミキサーにかける。輪切りにしたキュウリと、枝を外したパセリを加え、さらにミキサーをまわす。牛乳とヨーグルトも加え、ミキサーにかけ、器によそう。
④牛乳をカプチーノマシーンなどで泡立て、スープの上にそっとのせる。上質なオリーブ油を垂らし、刻みパセリを散らしたら、はい☆出来上がり~♪


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  トロトロ茄子のトマト煮込み~茄子ボート乗せ~


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 トマトで煮込んだトロトロ茄子♥紫色のボートに乗せて、チョッピリ可愛いサーファー仕立て♬♪♫ パスタに添えたりパンと合わせたり、前菜にしたりと、使い方色々~♪今回はツナを合わせたけれど、挽き肉やベーコンを使っても美味しいよ♪


絵文字名を入力してください【材料】     <4つ分>
●長ナス       2本
●トマト       300g分
●玉ネギ       1/4個
●ニンニク       1/2片
●生姜         1/4片
●ツナ         1/2缶
◎白ワイン        大1
◎醤油          小1
◎ケチャップ       小1
●塩・胡椒        少々
●ベビーリーフ      1/3枚


絵文字名を入力してください【作り方】
①ナスは縦半分にし、包丁の刃先を使って皮から1mm離した所からくり抜く。くり抜いた中身は1cm~1・5cm角に切り、水へさらしてアクを抜く。
②トマトは1cmのザク切りにし、玉ネギ、ニンニク、生姜は微塵切りにし
する。シーチキンは油を切っておき、ナスはキッチンペーパーで水気を拭く。
③ナスの皮の部分を色よく素揚げする。菜箸で持った時、ジンジンと振動すればOK!
④フライパンにオリーブ油、ニンニク、生姜、ベビーリーフを熱し、香りが出たら玉ネギをしんなりするまで炒める。増すの中身の部分を加えて、程よく焼き色がつくまで炒める。
⑤続いてトマトを加え、◎の調味料を加え、ザッと混ぜ、フタをして10分煮込む。途中何回か混ぜながら、最後に塩・胡椒で味を決めたら火を止めて、ツナを加え合わせる。
⑥素揚げしたナスをボートに見立て、こんもりと盛り込み、上にバジルを添えたら出来上がり♪


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手作りトルティーヤで、ラップサンド♡


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 タコライスを作ったついでに、トルティーヤを作ってラップサンドにしました。簡単にスグ出来ちゃうし、とっても美味しいよ♡


にゃーん♪【材料】    <4個分>
●トルティーヤ生地  15cm4枚分●
・強力粉         50g
・薄力粉         50g
・60度ぐらいの湯    60cc
・塩           耳かき1杯分

http://wagamamarecipe.blog102.fc2.com/blog-entry-7.htmlのタコミート      適量
●レタス         適量
●トマト(1cm角のザク切り)         適量
●溶けるタイプのチーズ   適量 


にゃーん♪【作り方】
<トルティーヤ生地>
①ボールに、トルティーヤ生地の材料を入れ、菜箸でグルグル混ぜる。ある程度混ざったら、手でコネコネ。生地を1まとめにしてラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる。4等分にし、打ち粉をして麺棒で伸ばしていき、手で引っ張りながら、薄い丸型に形成する。
②テフロン加工のフライパンで、中火~弱火でジックリ両面焼けば出来上がり♪


①トルティーヤで、サニーレタス、タコミート、ザク切りトマト、溶けるチーズを挟めば完成!!オーブントースターでチーズを溶かして食べるのも美味しいけど、熱々のタコサンドにかけて、溶かしながら食べるのも美味しいよ♡


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簡単に、とってもウミャ~イ本格タコライス


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 リクエスト殺到の、激旨タコライス(๑→‿ฺ←๑)♫ ♫♬♪♫ とっても簡単なので、是非作ってみて~♥


SMILE【材料】    <1人分>
●挽き肉      50g
●玉ネギ      1/4個
●ニンニク      1/2片
●生姜        1/2片
●ピーマン      1個
●豆の水煮(今回はレッドビーンズ使用)     40g
トマト      1/2個
●レタス       1~2枚
●温泉卵(手順1参照)    1個
●ピザ用チーズなどの溶けるチーズ   適量
チリパウダー      適量
  又は
 ・オレガノ
 ・クミン
 ・チリペッパー
◎ターメリック      適量
◎酒          大1
◎醤油         小1
◎ケチャップ      大1と1/2
◎ウスターソース    大1/2
◎胡椒         少々 


SMILE【作り方】
①【温泉卵の作り方】
湯を沸かし、カップラーメンの容器などに卵1個を入れて、卵が充分にかぶるくらいの湯をそそぐ。皿などでフタをし、20分放置したら出来上がり♪
②玉ネギ、ニンニク、生姜を微塵切りにし、ピーマンを3mm角ぐらいに細かく切る。トマトは1cm角に切り、レタスはザク切りにして水へさらす。
③フライパンに油を熱し、ニンニク、生姜、玉ネギを炒め、玉ネギが透き通ってきたら挽き肉を加え、ポロポロになるまで炒める。ピーマン、豆の水煮を加えて炒めたら、◎の調味料と香辛料を加えて炒める。最後に胡椒を振ってザッと炒めたら火を止める。
④器に熱々ご飯をよそい、よく水気を切ったレタス、③、トマト、チーズをトッピングし、温泉卵をのせたら出来上がり♪チーズは、熱々のご飯とタコソボロで溶かしながら食べてね♥



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フワフワトロトロとろける鰻丼


    

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 熱々ご飯に、トロットロッな半熟卵をかけて、柔らか~いウナギが乗った「超簡単激ヤバ鰻丼!」これははまります(๑→‿ฺ←๑)♫ ♫♬♪♫
もしゃ【材料】   <1人分>
ウナギ        1串
●酒          大1
●卵          1個
・酒          小1
・味醂         小1
・醤油         小1/2
●熱々ご飯       1人前
●市販のタレ      適量
●粉山椒        適量
●小口ネギ       適量


もしゃ作り方】     
ウナギに酒大1を振り掛け、アルミホイルで包んで、オーブントースターで5分蒸し焼きにする。(こうする事で、簡単柔らかいウナギになります)
②ボールに卵を割り、・の調味料を加えて、粗く溶きます。
③フライパンをよ~く熱して、(その間に熱々ご飯を丼ぶりによそっておきます。)フライパンに油を馴染ませ、強火のまま卵液をいっきに流し、ジュウっと卵液が浮き上がったところで木ベラで3回ぐらいかき混ぜて、ご飯の上にのせます。
④さらに蒸しあがったウナギをのせて、温めた市販のタレ、粉山椒、刻んだ小口ネギを散らせば出来上がり♪


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ゴボウとキュウリのすっぱ~いサラダ(๑→‿ฺ←๑)


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 食物繊維が豊富で、コレステロールも下げてくれるゴボウと、kが豊富で、むくみ解消効果のあるキュウリ。そして、美肌効果のトマトが入ったス~ッパイサラダ(。→∀←。)お肌トラブルが気になるこの時期にピッタリな、スッパクサッパリなサラダ仕立てです。
トマトキュウリ         2本 トマトゴボウ      1本 トマトミニトマト       8個
●リンゴ酢        200cc
●砂糖          8g
●オリーブ油       30cc
●塩           適量
●鷹の爪         1本

①●の調味料をボールに合わせる。 ②ゴボウはタワシで皮をこそげ落とし、太いところは5cmの長さの4つ割り、細いところは2つ割りに切って、麺棒などで叩く。キュウリもゴボウと合わせて切り、同じく叩いておく。 ③鍋に湯を沸かし、塩と酢を加えて、ゴボウを1~2分茹でる。 ④茹でたゴボウは湯切りし、熱いうちに合わせた調味料へ、キュウリと一緒に漬け込む。粗熱が取れたらトマトを加えてザッと混ぜ、冷蔵庫で半日ぐらい味を馴染ませると美味しくいただけます♪
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料理が好きでたまらない、料理マニアです(๑→‿ฺ←๑)♫ ♫♬♪

ワガママ娘

Author:ワガママ娘
1984.5.21産まれのギリギリ23歳。

大好きな野菜がメインの、カフェ風レシピをUPしています。

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