ワガママkitchenのワガママレシピ

野菜でもてなす、カフェ風なんちゃってベジレシピ。*申し訳ありませんが、カテゴリー編集中のため、カテゴリーを使用できません*

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 大変ご心配おかけしました。
お母さん、だいぶ元気になりました!!
まだご飯は口にできない状況ではありますが、少しずつ回復の方向へと向かっています。

皆からの励ましのコメントを呼んで、私、どんなに励まされたか・・・・
久しぶりに号泣です・・・。
本当に本当にありがとうございました!!!
家が自営の為、今日はもうクタクタだったのですが、皆さんのコメントを見た瞬間、一気に涙が溢れて疲れも吹っ飛んでしまいました
本当に本当にありがとうございました!!!!。゚(゚´Д`゚)゚。

こんなブログなのに、仲良くして下さって、しかも応援までしてくれて・・・
もういつ死んでもいいくらい幸せ~(;д;)

明日はかき入れ時なので、今日の倍は大変だろうけれど、でも皆のコメントを思い出しながら頑張ります!!というか、辛くなったら携帯でコメント見ながら頑張ります☆トイレに行くふりをしてでもコメント見ながら頑張っちゃうもん(。→∀←。)


涼太郎さんへ
本当にご心配をお掛けしました。今日も朝から電話を頂き、しかもお店まで足を運んで下さった事、本当に感謝いたします。どんなに心強かった事か・・・
若女将として、女将の代理で立派に成し遂げてみせるぞ☆笑
今日言われた事。そう、スマイルを忘れずに頑張りますね☆本当にありがとうございました!!

 つばめ君へ
ブログで知り合ったとはいえ、ここまで心配し、そして応援してくれて本当に本当にありがとう(;ч;*)ツバメ君には、ものすご~く励まされちゃいました。
忙しいのに、余計な心配掛けちゃって本当にゴメンね・・。でも、もの凄~く嬉しかったよ(ノ_・、) ほんと、心友です。゚(゚´Д`゚)゚。心からありがとうを言いたい*:._.:*~*:._.:*


 maiさんへ
まいさんの優しさが、文面からも滲み出てきました・・・。
その言葉一つ一つがとても暖かくて、ほんと泣かされちゃった(ノ_`。)
無理だけはしないように、出来る事だけ精一杯頑張ろうと思います☆
ホントにありがとうございました!!!!


 カジキちゃんへ
本当そうだよね(๑→‿ฺ←๑)母は強し!!間違いないよ☆そう簡単に死なれちゃ困りますよd(´∀`o)
カジキちゃんの言葉、と~っても身に染みたな~・・・(ノ_・、) 元気出ちゃったもん(。→∀←。)♪
年下とはいえ、しっかり物のカジキちゃんに、今回はどっぷり甘えさせてもらいました~。ありがとうカジキちゃん(*´∀`)大好きです♡


まい ちゃんへ
まいちゃんも母子家庭だったんだね。しかも、まいちゃんが中3の時倒れちゃったって・・・。うちとまるっきり一緒でビックリしました!!うちのオカンも私が中3の時倒れた事があって(>д<;)寝込んだことがあったの。本当にまいちゃんとは似たものを感じてしまいます。それでかな~、まいちゃんからコメント貰ったり、ブログに遊びに行ったりすると、なぜだか心が落ち着くの(´∀`*)とっても元気もらえちゃうんだ~♪
そうだよね☆大変なのは私だけじゃないもの(๑→‿ฺ←๑)☆まいちゃんだってもの凄く頑張ってるんだもの、私も頑張らなくちゃ(。→∀←。)♡
まいちゃん、本当に本当にありがとね!!!これからも仲良くして下さい☆そして、ステキなブログを作り続けてね♪また元気貰いにいっちゃうんだ~♡


 70∞さんへ
ライブで忙しいのに、心配かけちゃってゴメンナサイ(ノ_・、)
70∞さんとは、いつもアホな話ばっかりしてたので(笑)、こうやって励まされるとなんだか照れくさい半面、余計感動してしまいます・・・。
ホントにありがとう。゚(゚´Д`゚)゚。
またカップラーメンの話しよ~ね~。゚(゚´Д`゚)゚。うぇぇん
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今朝、お母さんが倒れて意識不明になりました。
だから今日の料理はお休みです。
ゴメンナサイ(ノ_・、)
いきなり倒れて吐血し、私はオロオロするばかり・・・。
こうゆう時こそしっかりしなきゃならないのに・・・。
顔があまりにも真っ青で、脈も薄く、死の一歩手前だったそう。
でも、しばらくしたらケッロっと元気になって、今は私の隣でスヤスヤ眠っています(´∀`o)
本当に良かった~
お母さんまで死んだらどうしようかと思っちゃいました。

ずっと女手一つで私を育ててきたお母さん。
まるで男親みたいに、強いお母さん。
まさか死ぬわけないよね(๑→‿ฺ←๑)
だって私のお母さんだもの☆

今日は、皆に甘えたくてここに書いてしまいました。
本当ワガママな私でスイマセン(ノ_・、)

早く元気になって、沢山変な料理載せるので、また遊びに来て下さいね♪
今日は看病頑張るぞ~(*´∀`)お~!!!



この記事のレシピをUPしています☆→http://wagamamarecipe.blog102.fc2.com/blog-entry-126.html
リンゴの赤ワイン煮サッパリ仕立てのクリームチーズのせ♡

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甘さ控えめの、甘酸っぱいりんごのコンポート(人´∀`o)赤ワイン煮です。クリームチーズをのせて、チョッピリ大人なデザート♡
シャンパングラスにリボンを飾って、ロゼ色のリンゴを盛り付ければ、オシャレなコンポートの出来上がり♡ クリスマスにもピッタリです☆


ミモザ【材料】
●リンゴ         2個
●レモンの輪切り    4枚
◎赤ワイン       1カップ(200cc)
◎水           1/2カップ
◎グラニュー糖     40g
・シナモン(あれば)   少々
・クリームチーズ    適量
・レモン汁        少々


ミモザ【作り方】
1、りんごは8つ割りにして皮をむき、芯を取る。

2、鍋に◎を入れて熱し、砂糖が溶けたら(1)のりんごを重ならないように入れ、レモンをのせる。弱火にかえて紙ぶたをし、りんごがワインの色に染まり、透き通った感じになるまで25分~30分程煮込む。火を止めてシナモン少々をふり、鍋のまま冷ます。

3、グラスに盛り付け、常温で柔らかくしたクリームチーズをのせる。


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この記事の中のレシピです→栄養バッチリ♡ランチ
豆腐ときなこのモッチリパン

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このパンの半分は豆腐なんだよ☆豆腐ときなこを組み合わせると、美容にもいいしねd(´∀`o)しかも発酵無しの20分で出来ちゃう!カリっとモチモチ~♪とってもヘルシーです☆
パンを買いに行ってる間に出来ちゃうかも♡


サンドイッチ【材料】  <小さめ4つ分>
●絹ごし豆腐         120g
●ハチミツ(砂糖でも)     小1
●塩               半つまみ
☆強力粉           100g
☆ベーキングパウダー    小1
☆きな粉            大2



サンドイッチ【作り方】
1、ボールに●の材料を入れ、泡立て器で滑らかになるまで攪拌する。

2、合わせた粉類☆を入れ、パンを捏ねるように混ぜ合わせる。混ざれば大丈夫です!

3、手に水をつけて4等分にし、180度に熱したオーブンで20分~30分焼けば完成♪

*室温気温によっても水分量は異なるので、豆腐の量は調節してね☆

この記事のレシピを1品ずつ紹介→http://wagamamarecipe.blog102.fc2.com/blog-entry-126.html
青豆とひじきのコロコロ

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味を染み込ませる手間なし!のお手軽サラダ☆粒マスタードと醤油で和えました。それがね、なんだか新鮮な味でとっても美味しいの♡かなり好評だったよ♪
青豆とひじきと玉ネギの、コロコロサラダです♪


絵文字名を入力してください【材料】
●青豆(乾燥)        1カップ分
●ひじき           5g
●玉ネギ           1/4個
・粒マスタード        大1~
・醤油             大1~
(同分量だよ♪)
・塩・胡椒          適量
絵文字名を入力してください【作り方】
1、青豆を3倍の水に浸して一晩おいておく。

2、次の日、浸しておいた水ごと火にかけ、酒と塩少々加えて沸騰させる。中火~弱火にし、落し蓋をして30分煮て冷ます。

3、ぬるま湯で戻して水気を切ったひじき、水気を切った青豆、ミジンにした玉ネギをボールに入れ、粒マスタードと醤油、味をみてから塩・胡椒で和え、器へ盛る。

*玉ネギが入るぶん、全体に味を絡ませてくれます。コロコロとっても美味しいので作ってみてね♡

モチ豚チーズのロール白菜☆トマト煮

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豚肉と白菜とチーズに、なんと水団をサンド♪クルクル巻いて、ロール白菜にしました。
モチモチな食感が楽しいロール白菜です☆


ルク【材料】   <2人分>
●白菜          2~3枚
●豚薄切り肉      100g
●スライスチーズ    2枚
●すいとんの粉     80g
●塩・胡椒        少々

◎トマト水煮缶      1/2缶
◎水            200cc
◎コンソメ         小1/2
◎赤ワイン        大2
◎ローリエ         1枚
●塩・胡椒         適量


ルク【作り方】
1、湯を沸かし、白菜を1枚ずつ茹でてザルにあける。粗熱が取れたらよく絞っておく。

2、すいとんの粉を、袋に表示してある分量の水の、少なめで捏ねる。固いくらいの方が良い。水が多すぎると、べチョッとなってしまって美味しくないよ!

3、白菜を広げ、薄く小麦粉をまぶす。上に豚肉を重ねて広げていく。塩・胡椒をし、上にチーズをのせ、さらに白菜でサンド。そして水団を手で伸ばしながら広げる。白菜→豚肉チーズ→白菜→すいとん

4、手前から横長のロール白菜を巻いていく感じでクルクルと巻いていく。鍋の大きさに合わせてカットする。(チーズは煮汁に溶け出すくらいが美味しいので、カットしても問題ないよ!)

5、◎の材料を小さめの鍋に入れて、ヘラでトマトを潰しながら煮立たせ、4 を隙間無く入れて煮込む。30分ぐらいコトコトと・・
 最後に塩・胡椒で味を整えたら出来上がり!
 私は前の日に作って次の日に食べるのが好き♡


この記事の、ランチメニューの中のレシピです☆
         ↓
 http://wagamamarecipe.blog102.fc2.com/blog-entry-126.html

栄養バッチリ♡ランチ

 

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妊娠中の友達が来たので、栄養面を考えたメニューを作ったの!

■モチ豚チーズのロール白菜☆トマト煮
■青豆とヒジキのコロコロ
■ムール貝のマヨバジ焼き
■豆腐ときなこのモッチリパン
■りんごのコンポート~赤ワイン煮~クリームーチーズを添えて


栄養バッチリ♪しかも、以外にヘルシーなのよ♪
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ロール白菜にはねえ~、なんと水団(すいとん)と豚肉とチーズが!!煮汁が染み込んだ白菜と豚肉に、モッチリの食感が!!言うならば、鍋の感覚です!う~ん説明しにくいけど、鍋をロール白菜にしたような~(。´・ω・)う~ん、それじゃあ美味しそうに聞こえないよね~。でも美味しいんだよ~(ノ_・、) ?
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青豆とヒジキの組み合わせなんて、和食っぽいでしょ☆でも、これを粒マスタードと醤油で和えるんです。それがね、なんだか新鮮な味で、以外にもとっても美味しいの♡これは簡単で、マジでオススメ~♪
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これは前にレシピUPしたマヨバジ焼き~♪あまりにも美味しかったからリピです♪
はまりました~
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パンなんて、半分は豆腐なんだよ☆豆腐ときなこを組み合わせると、美容にもいいしねd(´∀`o)しかも発酵無しの20分で出来ちゃう!カリっとモチモチ~♪
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甘さ控えめの、甘酸っぱいりんごのコンポート(人´∀`o)赤ワイン煮です。クリームチーズをのせて、チョッピリ大人なデザート♡

作り方は、これからUPしてゆきますね♡
我が友よ、お願いだから丈夫な子を産んでおくれ(о ̄∇ ̄)/

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今日の朝ごはん
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今日の朝ごはんメニューは、純和食~♪朝は沢山食べて、夜は温野菜のみ!の私です。
蒸した野菜に塩のみで食べます。これは絶対です!毎日食べてます。
野菜本来の旨みを味わうと共に、味覚も鈍らせないしね♪

 鮭の粕漬け
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喜多方の酒蔵で買った、美味しい酒粕で漬けました。だいたい2~3日で食べれるんですが、1週間ぐらいの方が美味しいと思います。普通の酒粕には、ハチミツなどを加えるんですが、この酒粕は本当に美味しい♡そのままで大丈夫です!麹の旨みがたっぷりです!

ふろふき大根~柚子味噌のせ~
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この大根は無農薬。地元のとれたてです。柚子も無添加・無農薬。
米のとぎ汁で30分ほど茹で、さらに昆布と酒で茹でます。前の晩、頑張って練った柚子味噌をのせて頂きます。柚子味噌って、きちんと練ると、また味わいが違う物です。

菊花和えと梅干の3年漬け
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菊花を酢を加えた湯で茹でます。茹でたホウレン草と合わせて、ポン酢で。一般的な、普通の菊花和え。でも、このホウレン草と菊花も採れたて。そう、とっても甘みがあるので、根っこまで食べれるの。
そして3年梅干。3年も漬けると、トロトロ。熱いご飯にのばして食べるのが大好きです。

拾い銀杏と豆腐の茶碗蒸し
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大きなイチョウの木の下で、銀杏を沢山拾ったの♡
豆腐と帆立を入れて茶碗蒸しにしました。うっすらショウガの銀餡をかけて、なんだか誇らしげの私。だって、自分で拾った銀杏だものd(´∀`o)

さつま芋の炊き込みご飯
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新米と、掘りたてサツマイモをふっくらと炊き上げました。今朝頂いたものです。
普通は酒。醤油、昆布を入れて炊きますが、本当に美味しい米とサツマイモなので、塩と酒少々のみを加えます。最後にゴマを振って、蒸気が立っているホクホクを頂きます。

油揚げとネギとワカメの味噌汁
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近所の豆腐屋さんの油揚げと、自家栽培のネギ、ワカメを加えて、手作り味噌の味噌汁です。
これ一杯で、私を幸福にしてくれる味噌です。


毎日朝ごはんはキチンと食べる私。コテコテそうなものばかり作ってると思えば、実はかなりの粗食です。粗食って、言ってしまえば粗食なんだけど、ある意味1番の贅沢だな~て思うな。
体にもいいし、なぜか心まで安らぐ。
日本人で良かった~(*´∀`)

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(●´)З`)))モグモグ

  

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これ何ですか(。´・ω・)?
アケビかと思えば葉っぱも違うし色も違う。
でも、切ってみるとアケビみたいな・・・そして味もアケビみたいな・・・
でも明らかに違うんです。
皮も固くてツヤがあり、種も大きいの☆
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誰に聞いてもわからないんですよ~ヽ(´д`=´д`)ノ

西洋アケビ?トルコアケビ?アメリカンアケビ?
ヘビアケビ?ど、毒アケビ?・・・
わ~ アワワ ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿 アワワ
なにこれ!!
食べちゃったけど大丈夫なのかな(llllll゚Д゚)ヒィィィィ
明日のブログお休みかと思えば、ポックリ逝ってないよね私・・((´д`;)) ぶるぶる・・・.
これが最後の記事にならない事を願いますが・・・
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ムール貝のぽん酒蒸しとマヨバジへんげ~☆

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まずはキットさんが教えてくれた紹興酒蒸し~♪といきたいところですが・・・
紹興酒きれたヽ(`Д´;)ノわ~
せっかくだから、ちょっとお高い日本酒をくすねて使いました゚+.(o´∀`o)゚+.

美味しい。・゚・( ノД`)r゙・゚・。

なるほど紹興酒が合うはずだと納得!!代用した日本酒が辛口だったんですけど、ムール貝には辛口のお酒が絶対美味しい!!
ワイン蒸しより美味しいですよ♪

そしてツバメ君から紹介してもらった殻焼き♪http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20041211C/index.htm
を参考にして、マヨネーズとバジルの殻焼きを作ってみました♪

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これね、これね、本当にオススメ☆
蒸した後の蒸し汁とマヨネーズを同量ぐらいで混ぜて、胡椒も加えて混ぜる。
それを貝の上にかけて、チーズとパン粉、バジルを乗せて、オーブントースターで焼くだけ!!
マジ旨いです♡
おつまみに出したりしても喜ばれると思う☆
手がかかってるように見えて実は簡単だし、何しろホント美味しい♪
うちのオカン、大喜びで酒飲んでたよ~(。´∀`。)
ツバメ君にありがとうって言っておいてと言ってました!笑

キットさん、ツバメ君、美味しいレシピをありがとう(๑→‿ฺ←๑)♫ ♫♬♪♫
そして謎のT氏さん、美味しいムール貝をありがとうございましたあ☆

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ペスカトーレ

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私の大好きなパスタ。
そう、「ペスカトーレ♡」
魚介の旨みがギッシリ詰まったトマトソース、ほんとに幸せを感じます。

休みの日には、美味しいペスカトーレを巡って、毎週食べ歩きするくらいのぺスカ好き♡
でも色んな店があって、酢を入れられたり・・・ケチャップを入れられたり・・・そんな出会いもありましたわ。・゚゚・(>д<;)・゚゚・。
でも、文句を言うぐらいなら自分で作ろうって思いまして(。´∀`。)

トマトソースを半日ぐらいかけて作ってみたり、トマトにこだわってみたりと色々試しました。
でも、トマトソースっていっても、酸味が強いのが好きだったり、甘みが強いのが好きだったり、それぞれ好みはあるでしょうが~

それで私の拘りの作り方は、
(あくまでも私のですよ☆)

具が沢山入ってるパスタの時には、トマトソースを煮込み過ぎない☆

トマト缶を使って作るトマトソースの場合、酸味が多少あったほうが全体をまとめてくれる気がしました。煮込みすぎると、旨み要素でもある酸味が飛んでしまうからです。

そして私の好み的には、熟しトマトとトマト缶を半々で使う事♥

熟しトマトの甘みが加わって、広がりのある味わいになるんです♥
でも、あくまでも私の好みだからね(●ゝω・)ノ 
そしてバジルを加える時には、必ず手でちぎって加える事(。→∀←。)

どうか1度試してみて下さい☆プロにはとうてい敵いませんが・・・家庭で食べるには贅沢な味のはず♪

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絵文字名を入力してください【材料】  <2人分>
●パスタ           160g
●殻付きエビ        4~6個
●イカ(小さめ)         1杯
●ムール貝          6~8個
●ニンニク           1片
●赤唐辛子          1/2本
●白ワイン          50cc
●トマト缶(ホール)     1/2缶
●熟しトマト         1~2個分(ホール缶と同量ぐらい)
●アンチョビペースト    小1/2
●塩・胡椒          適量
●バジル           2~3枚
●オリーブ油         適量
・仕上げ用バジル       2枚
・仕上げ用EXオリーブ油   適量
(この他にも、セロリの茎とかパセリの茎があったら、煮込む時に使ってね♥)


絵文字名を入力してください【準備】
☆トマト缶のトマトを崩し、ヘタと芯をとっておく。気になる人は種も取り除いてね。
☆熟しトマトの皮を剥いて、(湯剥きじゃないよ!包丁又はバーナーを使ってね☆)小さく切っておく。またはミキサーにかけて漉す。それをトマト缶と合わせておく。
☆エビは殻の上から背ワタを取り、掃除しておく。
☆イカは内臓と骨を取り、皮を剥いて輪切りにする。
☆ムール貝はタワシで洗い、ソクシと呼ばれる紐みたいなのを手で引っこ抜いておく。
☆ニンニクを包丁の背で潰し、中の芯は省く。赤唐辛子はタネを除いておく。


絵文字名を入力してください【作り方】
1、フライパンにサラダ油と、ニンニク、唐辛子を入れ火にかけて香りを油に移す。

2、ニンニクと唐辛子を取り除き、エビを並べる。両面焼いたらイカ、ムール貝を加えてザッと炒め、白ワインを加えてフタをし、貝が開くまで蒸し煮にする。

3、ボールにザルを合わせて、 2 の魚介類をこし、汁をとっておく。

4、フライパンに合わせたトマトを入れて火にかける。 3 の蒸し汁、アンチョビ、手でちぎったバジルを加えて煮込む。辛いのが好みなら、取り出した赤唐辛子も加えてね☆

    (ここでパスタを茹で始める。)

5、塩・胡椒で味を整え、取り出しておいた魚介を加える。

6、表示時間の2分前になったらパスタをあげて湯切りし、 5 のフライパンへ入れる。ソースを吸わせるようにザッと混ぜたら器へ盛って、EXオリーブ油を回し掛け、ちぎったバジルを散らす。

*お好みで粉チーズを振って食べてね♥

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鰤の照り焼き 

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 総菜屋さんの味っていうのには訳がありまして~
私、鰤照りには自信があるんです☆
もしかしたら1番の得意料理かも! まあ、簡単なんだけどね~ヽ(´∀`*)

美味しい鰤照りを作りたくて、色々研究した事があったんですよ☆
私だって、いつも変なの作ってるわけじゃないんですよ~。・゚゚・(>д<;)・゚゚・。
ちゃんと美味しいのだって作れるんだから~☆


鰤照りのワガママ流定義
1、鰤はつけダレに漬けない事!
  (漬けてもあまり意味が無い!それどころか焦げます!)
2、フライパンは、必ず強火で熱してから焼く事!
 (魚、肉は基本的に強火!弱火だと臭みも出るし、フニャフニャになっちゃうよ!)
3、出た脂はこまめに拭き取る事!
 (これは臭みの原因です!)
4、出来上がってから皿に盛り、2分ほど置く!
 (タレに絡めながら焼きすぎると煮詰まってしまい、ふっくらと仕上がりません。こうする事で、味が馴染むんです☆)


nimo【作り方】
1、鰤(ブリ)を3枚におろし、切り身にする。塩・胡椒をしてしばらく置き、出た水分を拭き取る。

2、ブリ照りのタレ
  酒1:醤油1:味醂1 + 砂糖0.4~0.5
  砂糖以外を合わせておく。

3、焼く直前に、鰤に薄く小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで、皮めを下にして焼きつける。
  焼いてる時に出た脂は、こまめに拭きとってね!

4、ひっくり返して火を弱め、フタをして焼く。

5、いったん皿に出し、フライパンを拭く。弱火にし、合わせた酒、醤油、味醂と、砂糖を加え、一煮立ちさせる。取り出した鰤をもどして、タレを絡めながら焼く。絡む程度でよい!

6、皿に盛り、2~3分置く。それから食べよう☆


  

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しかも今回は、キットさんから教えてもらった食べ方で食べてみたよ♡
鰤の脇にある白い物体!!実はタルタル~(。→∀←。)

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 さすがキットさんです☆本を出すだけのお方!!
(皆さんご存知!「キットの料理なブログ」→http://plaza.rakuten.co.jp/kit73/
)
タルタルと鰤照り、くどいって思うでしょ?
それがそれが、もの凄くマッチ~♡
このタレに、タルタル最高です♡

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これに山椒を振り掛けるのもオススメ~☆
ホント美味しかった(๑→‿ฺ←๑)♫ ♫♬♪♫ キットさんありがとうございました~♡
また本出たら、是非買わせて頂きますね♪楽しみ~♡


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ミカンデ☆グラタン~不思議なオレンジ仕掛け~

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 みかんの季節。
大好きな「こたつでみかん」をしながら、阿部ひろしの結婚を一人で喜ぶ私。(阿部ひろし好き!しぶいっ!!)
でも、毎日続くとチョット飽きる。
だから今日も、ちょっとお遊び♡
みかん料理を作ってみました(。→∀←。)

みかん料理を作るにあたっての、自分なりの条件
1、簡単である事。
2、食べてみたいなって思える事。
3、子供が好きな味にする事。
4、そんでもって、美味しい事~☆

てな事で、みかんのグラタン「ミカンデ☆グラタン」を作ってみました☆
バジル風味のチキングラタンに、みかんを丸ごと使ってみたよ!
オレンジに比べ、安心して皮ごと食べられますね。
フライパン1つで手軽に出来る、オレンジ色のグラタンの誕生~♪

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レシピはこちらからどうぞ♡
     ↓
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/463115/
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みかん万歳~(´ч`*)阿部ひろし万~歳♡
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帆立の刺身

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今日は朝から帆立の刺身です(๑→‿ฺ←๑)♫ ♫♬♪♫
う~ん贅沢だあ☆

ドド~ンパッ!

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貝を開くと、こんなにプリプリの身が!!

やっぱ刺身でしょ~♪
キレイに掃除して、ヒモも内臓もキレイに頂きました♡
刺身には縦切りだよね~♡
噛み締めた時の食感と甘み~(。→∀←。)うひゃ♡

実はこの帆立、岩手県のお土産なんです☆
前も言った、謎のTさんからの!!

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 いやいやいつも本当にありがとうございます!
とても美味しかったです♪♪♪

他にもムール貝とイナダを頂きました~♡
ムール貝、どうして食べようかな♡ワクワク♪♪♪

誰か、オススメがあったら教えて下さ~い☆


Jam☆illuminationクッキー

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去年は、ちっちゃいパイを沢山作ってツリーに飾ったんだ☆
チョコパイ、アップルパイ、パンプキンパイ、サツマイモのパイ、キッシュ♡

今年は、クッキーにジャムを挟んだイルミネーションツリーにしてみました(●ゝω・)ノ 

このツリー、手ごろなサイズでお気に入り(๑→чฺ←๑)
ツリー事プレゼントとしてあげれるからいいよね♪

しかもこのクッキー☆だいぶバター控えめなんだけど、ほんとサクサクなんです☆
そのわけはレシピを見てね~♪


さあ~て、今年はサンタ来るかな♪
23にもなって、サンタ信じてるとまでは言いませんが・・・
でも来るかな~(。→∀←。)

・・・
クッキー食べに(o・ェ・o)!


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作り方はこちら☆クリックすると見れるよ(●ゝω・)
  ↓http://cookpad.com/mykitchen/recipe/462436/

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鯖の味噌レモンマスタード・ムニエル

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 鯖の味噌煮!
ではありませ~ん☆
味噌ムニエルでした~(●ゝω・)ノ
味噌煮を作ろうと思ったんだけど、作り始めたら、手がかってに・・・
こんなの作ってたわ(>д<;)
なんか、かなりのフレンチかぶれ料理になってますね・・・
かぶれデス。かぶれ!!

でも、そんなかぶれモノのムニエル!
味噌とレモンマスタードの酸味が効いたソースが、鯖に合うのだ☆

*ソース・・・煮詰めすぎてしまったんだけどね・・・勘弁


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絵文字名を入力してください【材料】  <1尾分>
●鯖(サバ)         1尾(小さめ)
●バター          10g
●小麦粉          適量
●塩・胡椒         適量

◎白ワイン         100cc
◎味噌            大2
◎粒マスタード       小1.5
◎味醂            大1
◎レモン汁          小1


絵文字名を入力してください【作り方】
1、鯖を3枚におろし、塩・胡椒を振る。小麦を薄く塗し、バターを溶かしたフライパンで、両面こんがりと焼き、取り出す。

2、フライパンをサッと拭き、白ワインを煮立たせ、アルコールを抜く。そこへ、味噌、粒マスタード、味醂を加え、溶かし混ぜる。最後にレモン汁を加えて火を止める。

3、皿に盛り付けたら完成です☆

*私の憧れのTTマスターさんに言われて気づいたんですが、
 ソースを敷いてから鯖を盛り付けて下さいね☆
 マスターありがとうございますです!!!
 感謝(。→∀←。)です


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柿と生ハムのサラダ

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柿と生ハムを、ミントのドレッシングで爽やかにいただきます。
ほら~生ハムって、フルーツに合うでしょ♡
それに、柿の甘さをミントでサッパリと和えるので、さらにマッチするのさ☆


な~んちゃって(→чฺ←*)
実はこのサラダ、この間の勉強会で食べたの♡
あまりにも美味しかったので、自分なりに作ってみました。
ミントがアクセントになってるけど、バジルでも美味しかったよ♪
簡単だし、ちょっとしたおもてなしブランチにもいいかもね♡

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ブロッコリー【材料】     <2人分>
●柿               1個
●生ハム            2枚
●レタスやリーフなど     適量

◎ミント(ミジンにする)     1枚
◎良質なオリーブ油      小2
◎レモン汁           1/4個分
◎白ワインビネガー又は酢  適量
◎塩               小1/4

・粗挽きブラックペッパー      適量
・粉チーズ              適量


ブロッコリー【作り方】
1、◎の材料をよく混ぜ合わせる。

2、柿は皮を剥いて、食べやすく切り、 1 と和える。

皿にレタスやリーフを盛り付け、 2 を並べる。上に生ハムをのせ、ブラックペパーと粉チーズを振る。

*食べる時は、お上品にナイフとフォークで(。→∀←。)☆生ハムと柿を一緒に食べてね♡
 また、レタスやリーフは、柿に和えたドレッシングで食べる感じで☆


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 ちょっと出遅れですが、やっと家の柿を採りました。
遅れたせいか、柿泥棒に半分以上もってかれたの(ーдー;)
しかも!残ってる柿は、届かないところばかりにある。。。
(+д+;)
大変だから、友達に1500円のとんかつをおごって採ってもらいました♡
そう。そこまでして食べたい干し柿!!
旨く作れたら、1個200円で売るんだ♡

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仕事の休憩時間に、職場の人に作り方を聞き、極めつけに近所のおばさんを呼びつけ、念入りにチェックしてもらいました☆
「あんたヘタだね~」
と言われながら、頑張って吊るした柿達。
このまま2週間ほど干して、第1段階は終了だそう。
でも、粉ふきにしたいから、そこからが色々大変みたいで・・・。
よし!
頑張るぞ!!!
1個200円の柿を作るんだ!

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2週間後、またお伝えいたします☆
美味しくな~れ♡美味しくな~れ♡

メリー☆パイグラタン

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以前、トマトソースのコンテスト用に作った料理。
だったんだけど・・・、応募しないで終わっちゃったこの料理・・・。
中身をチョット変更して、レシピを書き上げました。

前はトマトソースを使ったレシピとして考えたんだけど、今回は、もっと美味しいパイグラタンを作りろうって思って考え直したの!だから中身も変更です☆

ここまで来るのに何個作ったか・・・。
はあ。
でも、納得のいく味に作れたから、いいの(。→∀←。)
苦労も必要さ☆


頑張ったご褒美に、下の3つのバナーをクリックしてくれたら嬉しいな☆お願いしま~す(>∀<*)
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 ピーマンポタージュ


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ピーマンのポタージュ?なんか苦そうだな~
って思う人もいるかな。

ビタミンが豊富で、血液サラサラ効果のあるピーマンだけど、子供からは嫌われ者。

それがね、ある方法でスープにすると、全然苦くないんだよ(●ゝω・)

「この緑色な~に?」
なんて話しているうちに、スープ皿は空っぽ(。→∀←。)
後で「ピーマンだったのよ~」なんて教えると、
ちょっとビックリしちゃうかな。

でもね、ただスープに加えただけではやっぱり苦い。
ちょっとした手間をかけてあげる事で、苦さが和らぐの☆
ほんの1手間だから、すぐ出来る♪
朝食のパンと一緒に、ビタミンたっぷりのピーマンポタージュで、今日も朝から元気でいてね。

トロリとした舌触りがくせになる、優しい味のピーマンポタージュだよ☆
ピーマンとも仲良くしてね♡



【材料】      <4人分>

●ピーマン                 3個
●ジャガイモ(できればメークイン)      2個(150g)
●玉ネギ                  1/4個
●ベーコン                 1/2枚

●水                    600cc
●コンソメ(粒状)              小2
●白ワイン                 50cc
●ベビーリーフ(あると良い)         1/2枚
●牛乳                   100cc
●生クリーム                大1
●塩・胡椒                 少々


【作り方】

1、ピーマンは縦半分に切って、ヘタとタネを取り、
網(魚焼きグリル)で外側だけを真っ黒くなるまで焼く。

 


 IMG_3843.jpg
2、バットなどに移し、粗熱が取れたら、手で焦げをキレイに剥がす。
 (ピーマンの薄皮が焦げているだけなので、ツルリと剥けるよ♪)


 IMG_3838.jpg
3、ジャガイモ、玉ネギを薄くスライスし、ベーコンは1cm角に切る。
 そのまま鍋に入れ、 2 のピーマン、水、コンソメ、白ワイン、ベビーリーフを加えて火にかける。
 沸騰したら火を弱め、5分煮る。


IMG_3840.jpg
4、 3 のベビーリーフだけを取り除き、ミキサーに移して滑らかにする。 

5、 4 を再び鍋に移し、牛乳を加えて一煮立ちさせ、塩・胡椒で味を整える。
 最後に生クリームを加えて出来上がり♪ 

*さらに生クリームでスマイルを描いてみたよ♥スマイルで元気な朝を迎えよう♥  
*エビ、ホタテがあるならば、加えると、コクが全然違うので試してみてね!! 
*もし、どうしてもピーマンが苦手なら、1つ分減らしても大丈夫だよ! 


 


 


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ハーブチキン☆リース

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 ジングルベール♪ジングルベール♪鈴が~鳴る~♪

ちょっと早いけど、クリスマスレシピを考えてみました☆
クリスマスと言えば、チキン!
チキンと言えば、ケンタッキー!

そうなんです!このハーブチキン、ケンタッキーのような味なんです☆
リーフでおめかしして、クリスマスリースのように作ってみました。
今年のクリスマスいかが~?
材料はチョット多いけど、作り方はいたってシンプル。
ハーブはハーブミックスでもいいしね♪

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作り方はこちらからどうぞ
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http://cookpad.com/mykitchen/recipe/459270/

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ピッキーチーズのポパイ巻き  デミソースで~

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言ってしまえば、チーズとホウレン草の豚肉巻きです。・゚゚・(>д<;)・゚゚・。
今日は気分がいいから、はじけてます☆
だってね、
やっとカメラが帰ってきたのよ♡
おかえり愛しの相棒♡
さあさあ、「ピッキーチーズのポパイ巻き」を可愛く撮って下さいな(。→∀←。)

なんでピッキーになったかは、ご想像でお願いします。
良く考えると、なんか恥ずかしくなってきて・・・
あ~なんでこんな名前にしたんだろ(>д<;)


チョットあほな私ですが、応援ポチッとお願いします!
アホが治るかも♪
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絵文字名を入力してください【材料】  <1本分>
●豚スライス肉(大)           5枚
●ホウレン草              3房
●スライスチーズ            2枚
●塩・胡椒                少々
●市販のデミソース           適量 


絵文字名を入力してください【作り方】
1、ラップを広げ、豚肉を1枚ずつ、上にずらしながら並べ、軽く塩・胡椒をする。

2茹でて水気を絞ったホウレン草を、肉の幅に合わせて切り、手前から1cmあけた処に乗せる。

3、チーズを三等分に切り、ホウレン草の上に、平らに並べる。

4、手前からラップを使って、巻き寿司のように巻き、塩・胡椒を軽くふる。

5、フライパンにサラダ油を熱し、フライ返しで転がしながら焼いていく。
 まな板の上に出す。

6、フライパンをさっと拭き、デミソースを温める。味が濃いようなら酒少々でのばし、皿へ敷く。

7、 5 を食べやすい大きさに切り揃え、ソースを敷いた皿へ盛り付ける。

お好みで粉チーズを振って食べてね♡
たいした事ない料理だけど、食べれば洋食屋さんの味~☆


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おから100%のパウンドケーキ

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クックパッドのトップページで、以前紹介していただいたレシピです☆

卵なし!バターなし!小麦粉なし!砂糖までも使わない、超ヘルシー☆しかも栄養価も高く、ノンコレステロールのパウンドケーキ♡
ダイエットに最適です☆
ダイエットには、「食物繊維+大豆淡白質」が最も効果的らしいのです!その為、甘みを出すのに、食物繊維が豊富な「レーズンとサツマイモ」を使いました☆
ちゃんと甘くて美味しいケーキなのに、ダイエットの為に食べた方がいいという、なんとも贅沢なケーキなのよ♡
 
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作り方は、こちらからどうぞ~・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*
      ↓↓↓ 
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/366332/


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基本のグラタンの作り方

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昨日行った料理教室で習った、本格グラタン☆
でも、日本人にはちょっと濃いので、私なりにアレンジしてしまいました☆
先生ゴメンナサイ(/д;)

買ったグラタンなんて目じゃないぞ!!
今日から君の、グラタン達人だあ~☆

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ハート【材料】     2人分
<ホワイトソース>
●バター           10g
●小麦粉          15g
●牛乳又は豆乳でも    200cc

◎玉ネギ           1/4個
◎帆立            4個
◎エビ             4本
◎マッシュルーム       4個←お好みのキノコで
◎マカロニ           2つかみぐらい
◎白ワイン又は酒      大2
◎牛乳            100cc←コックリが好きなら、半量を生クリームでどうぞ☆
◎塩              適量
◎胡椒            少々
・溶けるチーズ        適量
・パン粉            適量
・刻みパセリ          適量

*材料はお好みでいいそうですが、絶対加えて欲しいのが玉ネギと帆立とマッシュルームだそうです☆旨みが成分が凄いそうです☆


ハート【作り方】
<ホワイトソース>
1、鍋にバターを入れ、弱火で溶かし、小麦粉を加えてよ~く炒める。
 粉チーズのようにポロポロしてくるので、それまで根気よく炒めよう☆
 (火は弱火で、焦げそうになったら火から外しながらね!)

2、そしたら冷たいままの牛乳を加え、泡立て器でトロミがつくまでよく混ぜ、軽く煮込む。弱火でね☆
 (冷たいままで加えると、なじみやすいそうです☆また、牛乳は数回に分けなくても良い☆)

   ~~マカロニを表示時間の2分前まで茹でる。~~

3、玉ネギを微塵にし、マッシュルームをスライス。エビは殻を剥いて背ワタを取り、食べやすく切る。帆立は1/4にカット。

4、別のフライパンにサラダ油をひき、弱火でじっくりと玉ネギを炒める。じっくりね☆

5、マッシュルームを加え、しんなりしたらエビと帆立を加えてザッと炒める。
 白ワインを加え、◎の牛乳を加えて軽く煮詰める。
 プロは、牛乳を加える前に、エビと帆立を一度取り出すそうです☆固くなってしまうからね!

5、茹で上がったマカロニを湯切りして加え、 2 のホワイトソースを漉して加える。
 塩・胡椒で味を整えて、グラタン皿へ入れる。きちんと味を決めてね!

6、チーズを乗せ、パン粉を振りかける。上に刻みパセリを散らして、オーブントースターで8分ぐらい焦げ目がつくまで焼く。


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今日は、初めての料理講習会なるものへ参加してきました♡
西洋料理で、フランス風イカ人参とグラタンです♪
でも何よりの楽しみは、その後のご馳走(。→∀←。)
コースで2500円だからお得だよね♪♪♪
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まずはお皿!眺めます。
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「カキと生ハムのサラダ」
◎カキ(果物)をミントとオイルで和えて、生ハムとパルメザンチーズと食べる◎
 これオススメです♪カキと生ハムって相性いいのね♡そのうち真似っ子してみます♡
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「フランス風イカ人参」
◎小イカの中に、バターソテーした千切りの人参を詰めて、パルサミコ酢のソースで食べる◎
 これ見た目はあまりキレイじゃないけど、ナイフで切ると・・・中から人参が!ソースがまた絶妙で、最高に美味しかったです♡
SA390041_20071109213146.jpg

「オマールエビのビスク」
◎オマールエビの殻とミソの部分を、生クリームで煮詰めた、濃厚なスープ◎
 とにかく濃厚!パンと食べるのが調度良いお味でしたね。
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「魚介類のグラタン」
◎魚介の旨さが濃縮したような、コックリグラタン◎
これは作り方を教えてもらったので、そのうちUPします♪
SA390044_20071109213703.jpg

「スズキのポアレ~トリフソース」
◎スズキをソテーして、トリフの入ったパルサミコ酢のソースで食べる◎
淡白なスズキに、ソースが絡んで美味しかったです
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「バナナのポアレとアイス2種」
◎バターソテーしたバナナと、ミルクアイスとシナモンのアイス、そしてなんとオリーブ油がかかってた・・・◎
 かなりカロリー高めだとは思いますが・・・これ1番美味しかった♡こてこてしてるかと思いきや、アイスがさっぱりめ!温かいバナナとの温度差が絶妙です♥今度作ってみようと思いました♪

初めての勉強会。ドキドキだったけど楽しかったです♡2500円っていうのも安いしね♪♪♪
でも思ったのが、やっぱり和食が1番だな~って・・・・
だって、カロリーに換算したら最悪自体だもの。
怖いわ~(/д;)

きのこと春菊のホットパンサラダ

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昭和初期のような画像ですが・・・・(/д;)・・・。
昨日、奥会津にある蕎麦屋さんに食べに行って、浮かれてカメラを置いてきてしまいました(TдT)
かなり落ち込んだんだけど、めげずに携帯で撮影!(>д<*)
こんな事でも負けるもんか。・゚゚・(>д<;)・゚゚・。 ヒィッ !!
見にくいと思うけど・・・
どうか見てやってね♡

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さて、今日作ったのは、「キノコと春菊のホットパンサラダです☆」
キノコと春菊とベーコンを炒めて、チーズトーストと和えるだけ♡
簡単なのに、たいしたお味♡
春菊がアクセントになって、秋の香りが満載のサラダです(●ゝω・)


きのこ【材料】   <2人分>
●椎茸                    2枚
●舞茸                    1/3房
●シメジ                   1/3房
●玉ネギ                   1/4個
●春菊                    3~4茎(本?)ほど
●ベーコン                  1/2枚
●パン                    1枚
●溶けるタイプのスライスチーズ     1枚
●ニンニク                  1/2片
・塩・胡椒                少々
・醤油                  少々
・サラダ油


きのこ【作り方】
1、玉ネギとニンニク、椎茸は薄くスライスして、シメジ舞茸は、小房に分ける。
 ベーコンは横半分にし、食べやすく切る。春菊は3~4cm長さに切り、茎と葉に分ける。

2、パンにチーズを乗せて、オーブントースターでこんがりと焼き始める。
 
その間、

3、油をひかずに、熱したフライパンにベーコンを並べ、こんがりと焼いて取り出す。

4、続けてフライパンに油を大1ほど加え、フライパンを傾かせながら、ニンニクを色よく揚げてニンニクチップを作り、同じく取り出す。

5、続けて玉ネギ、春菊の茎、キノコ類を炒め、しんなりしたら春菊の葉を加え、塩・胡椒で味を整える。最後に鍋肌から醤油少々を回し加えて、ザッと混ぜて火を止める。

6、焼きあがったチーズトーストを1・5cm角に切り、5 と軽く和えて、器へ盛る。

7、取り出しておいたベーコン、ニンニクチップを上に乗せ、温かいうちに頂く。



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林檎とレーズンのセレブ豚かつ

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 またまた変わった物を作ってしまいました・・・

が!!!!

意外な組み合わせですが、ビックリするぐらい美味しいです♪リンゴとレーズンの甘酸っぱさで、お肉がとってもまろやか~♪ 1口食べれば気分はセレブ*。・*ちょっぴり高級感漂う、贅沢な豚かつです。フルーティーなレーズンソースで召しあがれ


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あっ【材料】   <2人分>
<とんかつ>
●豚かつ用豚ロース肉           100g2枚
●りんご(酸味の強い紅玉がオススメ)   1/8個
●レーズン                  大3
・小麦粉                   適量
・溶き卵                   適量
・パン粉                   適量
・塩・胡椒                  少々
・揚げ油                
<レーズンソース>
☆レーズン                 大2
☆玉ネギ                   20g
☆ウスターソース              大3
☆中濃ソース                 大3
☆パルサミコ酢               小1
☆赤ワイン又は酒              小1


あっ【作り方】
1、【レーズンソースを作る】レーズンと玉ネギを微塵にし、★の全ての材料と共に小鍋へ入れる。強火で火にかけ、沸騰したら弱火にし、5分程軽く煮詰める。

2、ミルサー又はミキサーに移し、滑らかになるまで攪拌する。

3、【とんかつを作る】肉の筋部分に、数箇所切り込みを入れて筋切りし、肉たたきで叩く。

4、脂身の部分を切り離さないようにして、厚さを半分に切り、ポケットを作る。

5、2~3mm厚さにスライスしたリンゴとレーズンの半量を、肉のポケットの中に詰めて挟み、表面に軽く塩・胡椒をする。同じ物をもう1枚作る。

6、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけ、180度に熱した油でじっくり揚げる。*揚げている時の音が「ジュー」から「パチパチ」に変わり、箸で持ってジリジリと振動があるようなら大丈夫です☆

7、油をきって、食べやすい大きさに切る。皿にソースを敷き、とんかつを切り口を上にして並べ、お好みでマッシュポテトとトマトを添えれば出来上がり♪


*リンゴとレーズンを使う事がポイントです!味の邪魔になるどころか、お肉をまろやかにし、高級感のある豚カツになりますよ!また、ソースにレーズンを使う事で、コクと深みが増し、味に広がりのあるソースになります。
*リンゴは薄くスライスするより、2~3mm程度の厚さの方が、食感と甘酸っぱさが残って美味しいです! また、酸味が強い紅玉がオススメ!


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カニカーニの新メニュー☆カニガドさ~んど!

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カニカーニの新メニュー☆それが「カニガドサンドさっ(●ゝω・)b

スポンジボブを見た事がある人は分かるよね♪Sponge Bob

アメリカのアニメなんだけど、スポンジボブの働いているお店が「カニカーニ」っていうの。
昨日ビデオを見てたら、カニなるものが食べたくなっちゃって・・・(>ч<;)
だから偽物カニのカニカマと、アボガドディップをサンドしてみました☆
まあ、アニメのは、カニかつサンドのカニバーガーなんだけどね!絵文字名を入力してください

カニ繋がりって事で☆勝手に新メニュー入り(。→∀←。)♡


「スポンジボブ~!!カニガド1個~!!」

「あいよ~☆下の3つのボタンを押してからだよ~!!」笑

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かに【材料】    <2つ分>
◎お好みのパン             4切れ
◎カニカマ                2個
●アボガド(熟したもの)        1/4個
●マヨネーズ               小1
●アンチョビペースト         小1/4←なければ醤油
●塩・胡椒               少々
*お好みでワサビ!!!も少々♪あると美味しいかも~♡
・バター又はマーガリン
・ニンニク


かに【作り方】
1、パンにバターを塗り、ニンニクの切り口をすり付るように塗る。(用はガーリックトーストを作るみたいに!)

2、アボガドをフォークの背で潰し、残りの●の材料を加えてよく混ぜる。

3、1 のパンの2枚に、2 のアボガドを乗せて、残りの2枚と共にオーブントースターで4分ぐらい、こんがりと焼く。

4、手でほぐしたカニカマを乗せたら完成~☆

*アボガドを一緒に焼く事で、より美味しくなるよ♪ホントはカニやカニ缶で作るのが1番!!


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メリー☆パイグラタン


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実はコレ、「カゴメ基本のトマトソース」のコンテスト用にと作ったものなんです。

が!!!

応募要項をよく読んだら、簡単に作れるスピードレシピ募集だった・・・・
簡単に作れなくては意味がない・・・・。
せっかく頑張って作ったんだけど、これ、趣旨がまったく違う・・・・・。

あ~マジへこむわ~(・д・;)

だから、レシピアップはお預けです(;д;)

ちなみに、具材を軽く煮込んでからパイに包んで焼いたんですが、形成がチョット難しいのと、煮込んでから焼くのは時間がかかる!!
だから作り直し~(>з<;)
明日の朝、仕事行く前にまた頑張ろ~・・・・。

はあ~
人生そんなに甘くないか~

Bigスマイル煮込みハンバーグ

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「カゴメ基本のトマトソース」を頂いたので、それを使って煮込みハンバーグにしました☆
フライパン1つで煮込むだけ~♪♪♪
なのにたちまちプロの味~♪♪♪
あると便利なトマトソ~ス!
無くてもトマトの水煮缶1/2缶で代用してね♡ 
その場合の分量も表記しときましたので、ご参考にどうぞ。 

そして今日作るハンバーグには、半量はキノコを加えたので、カロリーもダウン☆
満腹感もじゅうぶんだしね!
今日は4人分を2人分で作って、ビッグサイズで食べちゃった(>ч<*)

憧れのビッグサイズのハンバーグに、おもわずスマ~イル♡ 

*あっ、別にスマイルにしなくたっていいよ(・д・)bただ可愛子ぶってみただけだから・・・

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【材料】       <4人分>(私の場合2人分・・・)
<ハンバーグたね>
●挽き肉              300g
●玉ネギ              1/4個
●キノコ(お好みのを)       挽き肉と同量ぐらい
●卵                 1個
●パン粉              1/4カップ
●牛乳               大2
●塩                適量
●胡椒・ナツメグ         少々
●小麦粉             大1
●バター              10g
<煮込み用ソース>
◎カゴメ基本のトマトソース    1缶
◎赤ワイン又は酒         100cc
◎水                 100cc
◎ローリエ(あれば)        1枚
◎ウスターソース         大1
◎トマトケチャップ         大1
◎塩・胡椒             適量
・溶けるタイプのチーズ・
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<普通のトマト缶を使う場合のソース>
◎トマト水煮缶          1/2缶
◎赤ワイン            100cc
◎水                100cc
◎コンソメ元            小1
◎ローリエ            1枚
◎ウスターソース         大2
◎トマトケチャップ         大2
◎塩・胡椒             適量


【作り方】
1、玉ネギとキノコ類をミジンにし、バターを溶かしたフライパンでしんなりするまで炒め、小麦粉をまぶして塩・胡椒をし、冷ましておく。

2、パン粉を牛乳に浸しておく。

3、ボウルに挽き肉、1、2、卵、塩、胡椒・ナツメグを入れて、粘りが出るまでよく練り混ぜる。

4、水を付けた手で4等分にし、3 のタネを小判型にまとめ、キャッチボールをするように空気を抜いて中央を少し窪ませ、小麦粉(分量外)を薄くまぶす。←表面がキレイに焼けるし、旨みが閉じ込められるよ♡

5、フライパンに少量の油を熱してハンバーグを並べ、強火で両面をこんがりと焼く。

6、赤ワイン、トマトソース、水、ローリエを加えてひと煮立ちさせ、蓋をして中火で10分煮込む。

7、 ウスターソース、ケチャップを加えて弱火で5分煮込み、最後に塩・胡椒で味を整え、器へ盛る。

8、竹串などで溶けるチーズをスマイル顔に切り取り、ハンバーグの上へ乗せる。お好みの付け合せを添えて、熱々をどうぞ♪

*ソースを加えて煮込み、お好みのトロミがついたらOKです♪また、強火で煮込みすぎると汁気が無くなっちゃうから注意だね!
*付け合せには、温野菜、マッシュポテト、又は野菜を一緒に煮込んだりした物などを添えてね!

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料理が好きでたまらない、料理マニアです(๑→‿ฺ←๑)♫ ♫♬♪

ワガママ娘

Author:ワガママ娘
1984.5.21産まれのギリギリ23歳。

大好きな野菜がメインの、カフェ風レシピをUPしています。

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